Избили журналистов – возбуждено два уголовных дела


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Избили журналистов – возбуждено два уголовных дела


12-02-2009

Делу дали ход после обращения Киевского независимого медиа-профсоюза в связи с событиями, которые имели место в октябре вблизи киевского Дома звукозаписи:

  • по факту хулиганства – потерпевшие И.Луценко и В.Гонтарь;
  • по факту хулиганства, которое было совершено с помощью предмета, специально приспособленного для нанесения телесных увечий – потерпевший А.Течинский.

Прокуратура не учла тот факт, что действия правонарушителей также касались препятствия законной журналистской деятельности. Более того, не учтен факт бездействия работников милиции, которые не вмешивались в столкновение и не предоставили потерпевшим никакой помощи.

В жалобе на имя Генерального прокурора Украины глава Киевского независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов ставит вопрос о необходимости возбуждения уголовных дел по факту препятствия законной деятельности журналистов и должностной халатности работников милиции. Адвокат компании «Наталия Суббота и партнеры» Андрей Нечипоренко настаивает именно на такой формулировке.

Напомним, во время столкновения между застройщиками и противниками застройки пострадали главный редактор Интернет-издания «Финансист» И.Луценко, у которого изъяли аккумулятор и кассету из видеокамеры, фотокорреспондент «Комерсант-Украина» А.Течинский, которому поломали руку и фотокорреспондент УНИАН В.Гонтарь. Работники милиции в столкновение не вмешивались, наблюдая за ним со стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Наталия Субота и партнеры» обеспечивает правовую защиту журналистов, потерпевших во время столкновения




К списку новостей