Как защитить право на зарплату / АНАЛИТИКА


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Как защитить право на зарплату / АНАЛИТИКА


16-12-2008

Массовое сокращения работников не миновали стороной средства массовой информации. За последнее время уволили ведущих журналистов многих медиа. Так летом канал 1+1 расширил штат и перекупил работников с других каналов. Сейчас менеджмент канала сокращает Аллу Мазур, Анну Безулик, Вячеслав Пиховшек, Ольга Герасимюк.

В общем 1+1 планирует уволить 70 работников департамента информационного и общественно-политического вещания, об этом заявила пиар-директор канала Анастасия Жук.

Более пол сотни журналистов уволили с ООО «Гравис» (в состав которого входят телеканалы Сити и Кино). Менеджмент пытался договориться с журналистами службы новостей и шоу «Утро-Сити», чтобы те написали заявление по собственному желанию.

Для предприятия такие условия очень выгодные: в случае увольнения по собственному желанию журналисту не будут платить деньги за два месяца, как в случае сокращения согласно законодательству.

Менеджмент печатных СМИ настроен так же на сокращения. «Экономические ведомости» планируют сократить зарплатный фонд на 40%, «Газета по-украински» предложила своим работникам искать другую работу, если они не готовы ждать выплат заработной платы от нескольких недель до двух месяцев. (информация от журналистских источников «Телекритики»).

Кризис заставляет работодателя оптимизировать издержки. Поэтому увольнения будут продолжаться. Для работников выгоднее увольняться или по соглашению сторон, или же по сокращению. В таких случаях, при регистрации в центре занятости работники могут уже на 8-й день получить денежную помощь; в случае же увольнения по собственному желанию такую помощь они получат только по истечении трех месяцев.

Во время кризиса работодатель для того, чтобы сэкономить на социальных выплатах, чаще предлагают подписать не трудовой договор, а гражданско-правовое соглашение. Это может быть:

  • договор подряда,
  • договор о предоставлении услуг,
  • авторский договор.

Разница в том, что эти правоотношения не регулируются трудовым законодательством, и работник менее защищен социально. Но если невнимательный работодатель пытается (опять же для оптимизации издержек) в гражданско-правовом соглашении разместить положения трудового договора, то суд может признать соглашение как трудовое.

Если работника не оформили надлежащим образом, то это проблема работодателя. «Работодатель ущербный, если нет подписей работников под должностными инструкциями, правилами трудового распорядка, правилами безопасности, указом о принятии на работу», отметил Андрей Нечипоренко.

В свою очередь члены профсоюза поделились опытом: как вести переговоры с работодателем и быть при этом убедительными, как добиться компенсационных выплат, если работник получает нелегальную зарплату или её часть.

Если работодатель имеет намерение уволить работника на выгодных ему условиях, то он пытается это сделать разными способами, например, за прогул, или за другое дисциплинарное правонарушение (употребление алкогольных напитков на рабочем месте). Бывают случаи, когда работника не пропускают на рабочее место. В такой ситуации нужно вызывать милицию и представителя профсоюза (если такой имеется) и запротоколировать все, что происходит. Копия такого протокола станет доказательством в суде того, что работник действительно не прогулял работу.

Если же речь идет о сокращении, то работодатель должен предупредить работника за два месяца, а профсоюз – за три (поэтому для работников лучше, чтобы он существовал). В таком случае человек, которого сокращают, может требовать и список вакансий этого предприятия.

Вообще компания обязана предложить тем, кого хочет сократить, свободные рабочие места. Работодатель может, конечно, показать не все вакансии, а потом еще и образовать новое подразделение, как это было на «Интере».

«Все сокращения должны быть согласованы с профсоюзом, - отметила Михайлина Скорик.» - Кроме того, большое значение имеет сплоченный дружеский коллектив. Общие действия, если и не остановят сокращение, то помогут выбить большие компенсации.

Компенсацией может стать зарплата за два месяца, на протяжении каких работник еще работает, плюс минимум одна (может быть до 5 и выше) зарплата во время увольнения и компенсации за неиспользованный отпуск. Если у работника сложная материальная ситуация (или если работник подпадает под льготную категорию), у него есть шанс получить большую компанию.

Можно, конечно, договорится. Так, когда работникам журнала «Новинар» огласили о закрытии проекта не за два месяца за несколько дней, то компенсировали это тем, что все максимально трудоустроили в журнале и на сайтах «Корреспондент», «Новынар» и других изданиях.

Случается, что работодатели надлежащим образом предупреждают о сокращении, а потом предлагают сразу взять отпуск. Так было на НТН. Но никто не имеет права заставить человека идти в от пуск. И некоторые с нтн-овцев (2 из 20) своим правом воспользовались.

Когда предприятие объявлено банкротом, то ситуация усложняется. Юрист советует включатся в процедуру банкротства, тогда через некоторое время у работника появится возможность получить компенсацию. Если предприятие задолжало по многих статьях, то первоочередным является расчет с трудовым коллективом.

В большинстве случаев собственник не сообщает работникам о том, что предприятие обанкротилось. «Если вы видите, что на предприятии создана ликвидационная комиссия и документы подписывает не директор, а глава ликвидационной комиссии, значит не все в порядке», - сказал Роман Головенко.

Напоследок юрист отметил, что смена собственника СМИ не должно нести угрозы наемным работникам, реорганизация формы предприятия не тянет за собой изменений в организации труда.

Учасники круглого стола получили ряд полезных советов от членов профсоюза по поводу того, как результативно вести переговоры с работодателем.

Во-первых, нужно собрать максимум необходимой информации, взять справку о доходах, распоряжения, которые касаются людей, которых решили сократить, и, как не парадоксально звучит, узнать, где именно эти люди работают. Были случаи, когда журналисты считали, что они работают на «Интере», а оказалось, что на самом деле местом работы являлась компания «Пират продакшн». Обязательно и важно знать, кто является руководителем и владельцем СМИ. «Чтобы выяснить всю эту информацию, нужно задействовать все свое журналистское умение, - сказала Михайлина. – также нужно сплотить коллектив, чтобы большая часть уполномочила вас говорить».

Кроме того, со слов Михайлины, нужно знать, с кем идти на переговоры, а кого лучше не брать. Стоило бы задействовать представителей профсоюза, авторитетов, приглашенных с компании и вне ее, и кого-то «нарванного» из коллектива (кто может повышать голос). Среди способов давления: внутренний, силами влиятельных сотрудников компании, и, внешний, заявления, письма, пресс-конференции, пикеты и т. п.

«Переговорная группа должна быть избранна минимум из трех лиц, - заметил Кирил Хорошилов. – Им нужно знать, чего хочет каждый работник, не выясняя между собой вопросов в присутствии владельца потому, что он этим воспользуется в свою пользу. Определится о какой сумме вы договариваетесь. И обязательно вести протокол переговоров». Докладчики предупредили, что первая реакция владельца на ваше желание вести с ним переговоры будет отрицательной, но когда он поймет, что этого хочет коллектив – вынужден будет пойти навстречу.

Последняя секция круглого стола была посвящена тому, как добиться компенсации, если ты получаешь нелегальную зарплату. Журналистка и член КНМП Юка Гаврилова посоветовала отказаться от терминологии «черная и белая заработная плата». «Для вас эта зарплата, которую не просто вам дает работодатель, а вы ее заработали», - сказала Юка.

Конечно, работник, соглашаясь на начальную зарплату, должен понимать и свою ответсвенность, и риски, связанные с этим. Если вас хотят уволить, то вы должны собрать максимальное количество доказательств того, что получаете нелегальную зарплату (ведомости, конверты, записи, фото и видео на мобильный телефон, свидетелей). Тогда провести переговоры с работодателем и сообщить. Что компенсацию вы ожидаете в полном размере, а не только в размере «белой» зарплати. Как бы вас не шантажировал руководитель (или владелец) по поводу того, что вы тоже несете юридическую ответственность за получение «черной» зарплаты, будьте уверены, что в первую очередь ответственность несет не кто Инной, как он.

На протяжении 2005-2007 годов зарплаты на медиа-рынке в большинстве случаев вышли из тени. Кирилл Хорошилов прогнозирует, что в следующем году те владельцы, которые платили «белую» зарплату, будут переходить на «черную».

«Черную» зарплату лучше выбивать коллективом, объяснять работодателю, что лучше ее отдать, чем потом судится. Резонанс должен быть не очень умеренный, как раз такой, чтоб не напугать владельца. Последующих пол года резонанс мало кого напугает, тем более если предприятие будет выставлено на продажу.

Напоследок, организаторы круглого стола порекомендовали не подписывать никаких документов задним числом и объединятся. Поскольку сильный коллектив и трудовое законодательство (пока не принят новый Трудовой кодекс) – это уже почти гарантированный успех в правах защиты наемных работников.

По материалам Свитланы Остапы, Телекритика.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сокращать штат работников планируют две третьих украинских компаний

Преимущества и недостатки проекта нового Трудового договора / АНАЛИТИКА

Идеальный коллективный договор для телерадиоорганизаций




К списку новостей