Препятствие деятельности журналистов: защита профессиональных прав в условиях избирательных кампаний


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Препятствие деятельности журналистов: защита профессиональных прав в условиях избирательных кампаний


02-12-2009

Закон представители местной власти и органов местного самоуправления используют в личных целях, игнорируя профессиональные обязанности журналистов собирать и распространять информацию и право людей получать информацию.


Проблемы аккредитации для СМИ


Аккредитация журналистов – это обусловленная действующим законодательством процедура, которая позволяет органам государственной власти и органам местного самоуправления упорядочивать, определять средства массовой информации, которые освещают деятельность таких органов или их определенные мероприятия.

Содействовать аккредитированным журналистам – это обязанность власти и органов местного самоуправления (статья 3 Закона Украины «О порядке освещения деятельности органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», статья 27 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине» и статья 45 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»). Они должны сообщать о предстоящих мероприятиях, обеспечивать стенограммами, протоколами, другими необходимыми материалами журналистов и т п.

Согласно с этими нормами, органы власти и органы местного самоуправления не имеют права отказать средству массовой информации или журналисту в аккредитации: (1) никаких оснований для отказа в аккредитации не существует, и более того (2) закон не дает таких полномочий органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Тем не менее на местном уровне процедура аккредитации часто используется органами местной власти и органами местного самоуправления с целью недопуска «неугодных» средств массовой информации на свои мероприятия.

Причинами для отказа являются: подача не всех необходимых документов – органы власти и самоуправления часто требуют дополнительные документы; несоответствие представления СМИ или заявления журналиста требованиям действующего законодательства, в то время как таких требований действующим законодательством для местного уровня не предусмотрено.

Основная цель таких действий: не допустить «нежелательные» средства массовой информации на конкретное мероприятие, выиграть время, создать препятствия для профессиональной деятельности журналистов, показать, «кто в доме хозяин», а журналистам указать на их место.

Сессии сельских, поселковых и городских советов проводятся гласно (пункт 16 статьи 46 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»). Поэтому особенно позорным является использование процедуры аккредитации для отсеивания «нежелательных» СМИ сельскими, поселковыми и городскими советами.

Это означает, что каждый гражданин независимо от его местопроживания и профессии, имеет право присутствовать во время сессии совета и непосредственно следить за ходом сессии.

Но неаккредитированные СМИ и журналистов на заседания совета часто могут физически не допускать. Например. Норма статьи 32 Регламента Иллечовского городского совета, которая предвидит, что неаккредитированные журналисты, те, которые не подали заявления и не подтвердили свою профессию, не допускаются до сессии совета для исполнения полномочий средств массовой информации, противоречит статье 26 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине».

Как емко в свое время объяснил позицию вельмож мер Иллечовска Валерий Хмельнюк на одной из сессий Иллечовского городского совета одесской области: «Может, горсовет не хочет видеть вас на своих заседаниях?»

Решение этой проблемы возможно путем принятия изменений в Законе Украины «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине», «о телевидении и радиовещании», которые бы:

- четко и однозначно сформировали перечень необходимых для аккредитации документов и требований к таким документам;

- снять законодательные требования касательно наличия журналистской профессии (специальности) или рекомендации профессионального объединения журналистов;

- четко и однозначно установить запрет органам местного самоуправления отказывать в аккредитации;

- четко и однозначно предвидеть право журналистов присудствовать на всех открытых мероприятиях, которые проводятся органами местного самоуправления, независимо от аккредитации.


Ограниченный доступ депутатов местных советов к коммунальным средствам массовой информации


Коммунальные средства массовой информации часто освещают только позицию «хозяина» региона. Никаких альтернативных мыслей на страницах таких изданий или в эфире телеканалов, как правило, не допускается. Киев, Николаев, Трускавец, Иллечевск, Ирпень, Коцюбинское – перечень таких мест можно еще долго продолжать.

Все депутаты местных советов имеют право доступа к коммунальным средствам массовой информации с целью обнародования результатов своей депутатской деятельности (пункт 4 статьи 11 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»). Но руководство коммунальных СМИ пользуется этой нормой так, что депутаты местных советов, особенно оппозиционные, практически лишены возможности своевременно донести жителям населенного пункта информацию о своей депутатской деятельности, депутатские инициативы.

Решение этой проблемы на практике возможно путем внесения изменений в Закон Украины «о статусе депутатов местных советов», которые бы установили общие условия реализации этого права, предвидеть четкий и однозначный запрет отказывать депутатам в предоставлении доступа к коммунальным СМИ, а также ответственность за такой отказ. Коммунальные СМИ – это средства массовой информации территориальной общины, а не отдельных «хозяев» территориальной общины.


Отсутствие законодательного перечня прав телерадиожурналистов


Права и обязанности журналистов печатных СМИ, в том числе на посещение органов местного самоуправления с возможностью собирать информацию, открыто пользоваться техническими средствами, предусмотрены статьей 26 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине».

А Закон Украины «О телевидении и радиовещании», и любой другой законодательный акт не имеет перечня профессиональных прав и обязанностей телерадиожурналистов, что существенно усложняет защиту их прав в конфликтных ситуациях на месте.

Для решения этой проблемы предлагаем дополнить Закон Украины «О телевидении и радиовещании» статьей, которая бы закрепила права и обязанности тележурналистов.


Фактическая незащищенность журналистов


Журналисты в Украине защищены законом, преступления против журналистов приравниваются к преступлениям против работников правоохранительных органов, за препятствие законной деятельности журналистов предусмотрена криминальная ответственность.

Но сообщений в средствах массовой информации о преступлениях против журналистов уже стало настолько много, что ими уже никого не удивишь. Начиналось все с дела Калашникова, которое «спустили на тормоза», а продолжается избиением журналистов, которые исполняют свой профессиональный долг.

Например, дело о избиении журналистов Течинского, Гонтаря, Луценко возле Дома звукозаписи в Киеве, не смотря на активные действия Киевского независимого медиа-профсоюза и потерпевших, даже не передали в суд. Хотя фото участников преступных действий обошли весь Интернет, а работники милиции были очевидцами этих событий.

Органы прокуратуры и милиции, к сожалению, не могут обеспечить надлежащую защиту журналистов и привлечь виновных к ответственности.

Предлагаю поддержать инициативу Киевского независимого медиа-профсоюза - создать отдельный орган государственной власти, который бы на государственном уровне имел властные полномочия отстаивать права журналистов. Как вариант, наделить отдельными властными полномочиями профессиональные союзы журналистов.

Предложенные в моем выступлении изменения и дополнения к действующему законодательству могут быть предоставлены Киевским независимым медиа-профсоюзом.

(Текст выступления адвоката Андрея Нечипоренко, который на общественных слушаниях в Верховном Совете представляет Киевский независимый медиа-профсоюз от имени адвокатской компании «Наталия Субота и партнеры»).




К списку новостей