Банк «Надра» обнародовал список должников: раскрыта банковская тайна


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Банк «Надра» обнародовал список должников: раскрыта банковская тайна


13-10-2009

Временная администрация банка «Надра» обнародовала список своих должников. Банкиры оправдываются, что нарушили банковскую тайну по поручению Национального банка.

На прошлой неделе Президент дал поручение Нацбанку составить перечень всех банковских должников. Временная администрация банка «Надра» исполнила это требование как можно скорее.

Более 42 тысяч граждан и предприятий с указанием названий, имен и идентификационных кодов обнародовали на официальном сайте банка. Этот список уже сегодня увидели полтора миллиона человек. Для украинского интернет-пространства это абсолютный рекорд.

В целом топ-100 должников банка должны ему приблизительно 6,5 миллиардов гривен. Среди этих вкладчиков есть и экс-владельцы банка. В список тысячи самых больших должников входят те, кто должен в целом 2 миллиарда гривен.

Конфиденциальные данные могут распространятся без согласия владельца исключительно в том случае, если эта информация является общественно значимой, то есть если она является предметом общественного интереса и если право граждан знать эту информацию превышают право собственника информации на ее защиту.

«В этом случае это можно назвать не как иначе, как нарушение банком нормы закона. Граждане имеют все основания, чтобы обратится в правоохранительные органы, Нацбанк и суд с требованием о защите нарушенных прав и с требованием возбудить уголовное дело, если будет доказан состав преступления», - убежден адвокат Андрей Нечипоренко.

В Национальном банке объясняют, что поручение Президента Украины в банке «Надра» восприняли буквально. Было отдано распоряжение составить список должников для внутреннего использования.

«Подготовили специальное постановление, а также инструкцию о составлении списка должников или плохих клиентов. Этот реестр используется временным администратором так, как он посчитает возможным в рамках закона», - заявляет директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская сложившуюся ситуацию не комментирует. Неофициально в банке признают, что перечень кредиторов обнародовали как будто бы для того, чтобы владельцы депозитов знали, кто виноват в задержке выплат.


По материалам СТБ.




К списку новостей