«Караоке на майдане»... и в суде / АНАЛИТИКА


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

«Караоке на майдане»... и в суде / АНАЛИТИКА


30-09-2005



Апелляционный суд г. Киева 10 июля 2005 года завершил рассмотрение дела по иску Игоря Кондратюка о защите авторских прав на сценарий телевизионного шоу «Караоке на майдане», которое длилось около трех лет. С соответствующим заявлением автор обратился в Святошинский районный суд г. Киева еще в августе 2002 года. Решение местного суда от 18 марта 2005 года об отказе И. Кондратюку в иске было упразднено в апелляционной инстанции с принятием нового решения в пользу истца.

Данное дело по своей сути уникально, поскольку является первой и удачной попыткой защитить в судебном порядке права на авторский продукт в Украине, который в телеиндустрии именуется «телевизионным форматом».

Проблема пиратства в указанной сфере является актуальной для США, и для стран Европы, но пока этой проблеме еще далеко до решения даже в цивилизованных правовых системах. Некоторые факты, установленные в процессе судебного рассмотрения иска И. Кондратюка, дают основания для оптимистических надежд касательно перспектив судебной защиты прав на телеформаты и в дальнейшем.

Именно по этому обстоятельства дела и аргументы суда целесообразно проанализировать, поскольку они представляют интерес, как для правоведов, так и для авторов: не смотря на существование законодательных предписаний, авторские права вряд ли являются достаточно защищенными от потенциальных посягательств. И пока уровень уважения к интеллектуальным правам в Украине является предельно низким, судебный путь решения конфликта в обозначенной сфере будет преобладающим способом защиты от нарушений.

Кстати, путь был довольно непростым – Игорю Кондратюку стоит отдать должное за действенное и последовательное стремление защитить свои права. Поскольку не каждый из граждан, неопытный в судебных тяжбах, - до этого известному шоумену судится не приходилось – выдержит почти трехлетний судебный процесс с регулярным посещением судебных заседаний, которые через одно по разным причинам откладывались, ломая как его личные, так и профессиональные планы.

И. Кондратюк выдержал и необходимость преодолевать нагромождения правовой казуистики, и сомнительное удовольствие выслушивать цинические аргументы процессуальных аргументов. Он оставался при этом внешне непоколебимым и уверенным в своей правоте, логично и последовательно доказывая её перед судом.

Личное участие И. Кондратюка в судебных заседаниях – обычно, известные люди поручают осуществление своих прав и обязанностей в процессе адвокату – был не последним показателем среди тех, которые «сработали» на результат. Суд, бесспорно, оценил подобное проявление уважения к нему и имел возможность убедится, что предъявление иска и отстаивание своей позиции было делом чести автора, который не желал мириться с нарушением его прав.


Адвокат Наталия Субота, журнал «Юстиниан», № 8, 2005.


Перевод

© Наталия Субота и партнеры




К списку новостей