Дерибан скандального леса: депутатам хочется еще


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Дерибан скандального леса: депутатам хочется еще


16-07-2010

Первые лесные участки под столицей получили жители Днепропетровской области и депутаты сельсовета Коцюбинского. Последние, за словами главы поселка Вадима Садовского, положили своей кровью путь к новому генплану.

Проект предусматривает расширить границы поселка в несколько раз за счет древнего леса. Его вынесли на общественное слушанье.

Два года назад поселковый совет Коцюбинского начала с того, что раздал более полутысячи участков, в связи с чем управление МВД в Киевской области нарушило несколько криминальных дел по факту подделки заявлений и по факту злоупотребления чужим имуществом и приобретение прав на имущество путем обмана и злоупотребления доверием в ходе выделение 501 земельного участка.

Прошло 2 года и виновные до сих пор не наказаны. Безнаказанность, как правило, стимулирует к последующим действиям, развитием мировоззрение, которое удачно сформулировал Достоевский, «тварь ли я дрожащая или право имею».

Но на этот раз перед местными выборами сельская власть решила не действовать самостоятельно и заручиться поддержкой решений общественных слушаний, чтобы в дальнейшем снять с себя ответственность.

Об общественных слушаниях узнали только избранные коцюбинчане и несколько активистов, которые случайно оказались в нужное время в нужном месте.

«Мы пришли на собрание, которое огласил в конце прошлой недели один из депутатов для жителей одной из улиц. Собирал он людей не по поводу этого вопроса и мы на той улице не живем. Мы боремся за лес полтора года. По этому и пришли спросить его когда будет отчитываться сельский совет. На эмоциях он нам сказал дату и отметил, что будет общественное слушанье,» - говорит одна из активистов поселка Юлия.

Влада виправдовується: збори депутат провів на одній вулиці - значить проінформовані всі 15 тисяч.

«Ну, я сразу кинулась в библиотеку в поисках «Коцюбинского вестника», где должно было быть сообщение по времени и месте собрания. В библиотеке этой газеты не было. Зато ее щедро раздавали тем, кто пришел на собрание. А на собрание пришли те жители, которым пообещали лесные участки, некоторые из них признались, что писали заявление на получение земли,»- добавляет она.

Активисты за день до собрания начали собирать подписи у людей, чтобы дать лесу статус национального заповедника и защитить его от вырубки. Ходили дворами и оглашали всем, что собрание состоится в 18:00.

Никто во дворах, даже бабушки на лавочках, которые обычно знают, что происходит в поселка, о собрании не знали.

«Проинформировали ли нас? Я с ребенком сегодня в день собрания целый день гуляю по селу. Так вот, нигде никаких объявлений не было, их повесили сегодня после обеда, когда все уже были на работе,»-объясняет Виталина, молодая мама.

Именно в обеденное время в день собрания редакция программы «Викна-Новыны», телеканала СТБ направила факс в сельсовет, в котором просила аккредитовать свою съемочную группу на мероприятие.

Более того, активистов вообще пытались дезинформировать относительно даты и времени проведение собрания.

«На выходных собирала подписи на защиту леса и встретила депутата Черникова Сергея, которого начала расспрашивать про собрание. Сказал, что будут в августе, даты не знает, мол, нас еще проинформируют. На вопрос, каким образом простые граждане получат коммунальную газету «Коцюбинский вестник», ответил, что не знает, потому что сам получает ее как депутат в сельсовете,» - говорит Ирина, которой при встрече этот депутат посоветовал в его районе не ходить без охраны.

Газету «Коцюинский вестник», которая должна была бы информировать о собрании и выходит тиражом 500 экземпляров на 15-тысячный поселок, раздавали почему-то непосредственно на собрании. В ней – интервью главы сельсовета под заголовком «Волка бояться – в лес не ходить».

В этом интервью он объясняет с чем связанно такое непреодолимое желание сельского совета расширить границы и почему лес должен стать частной собственностью.

«Прежде всего защитой лесных угодий от массовой вырубки. Знаете, окружающая лесная территория, учитывая ее близость к столице, уже давно стала объектом для посягательств со стороны киевской власти.»

На вопрос одного их представителей общины, почему за этим проектом генплана это станет частной собственностью, а за киевским - это рекреационная зона, сельский глава не ответил.

В сельский клуб, на самом деле, пришло много людей, только все они выстраивались в очередь за час до собрания – на регистрацию. Им об этом сообщили заранее. На вопрос каким образом они узнали о собрании, ответ был один: сказали депутаты.

Эти люди первыми заполнили зал клуба с готовностью голосовать за расширение поселка за счет леса и поддержать решения местных властей.

Жители поселка, которые пришли на 18:00, то время, о котором сообщали активисты, не смогли разместиться в клубе. Они рассказали журналистам о том, что депутаты не только информировали лично о слушаньях, а еще и приносили заявление на землю, которые предлагали подписать.

Одна из присутствующих женщин на вопрос, предлагали ли ей участо, ответила открыто и прямо:

«Я тридцать лет живу в общежитии. А Вы где? В многоэтажке? Мы можем с Вами поменяться. Пусть дают землю.»

За кілька хвилин цей плакат на очах у сотень зніме і порве депутат сільради Ковтач

Один пенсионер, который сидел в зале, требовал у активистов документы, в которых шла бы речь о незаконных действиях по поводу раздачи земли. Активисты их предоставили. Он авторитетно заявил, что это подделка.

«У вас просто людей купли. Они написали заявление на землю. Я жила тут несколько десятков лет, сидела в зале. Многих людей знаю. Они мне сами сказали. Им пообещали золотые горы: дадут участок, весь лес теперь станет Коцюбинским – великим областным центром, дальше построят метро. Наивные люди, верят властям, »- объясняют ситуацию киевлянка Валентина.

«Мы в свое время защищали лес и киевская община постановила даже не строить дорогу Ирпень-Беличи. Мы насобирали более 3,5 тысяч подписей. А тут люди зомбированы. Лес надо защищать, им надо все объяснять. На это надо время и терпение,»-добавляет она.

Не был избран даже глава собрания. Местные власти были на столько уверены в том, что в зале будут присутствовать только свои люди и результаты обсуждений они могут уже официально сделать достоянием гласности, что даже не создала счетной комиссии, что бы считать голоса.

Напомним, что в марте сельский совет отказал активистам в регистрации собрания, которое имело цель инициировать референдум за сохранение леса, мотивируя тем, что на собрании не была создана счетная комиссия.

Секретарь сельсовета Александр Ковтач огласил, что на собрании зарегистрировалось 887 жителей. Журналисты посчитали присутствующих на собрании по головах и насчитали, что в зале было 300 человек.

Мандатів нема, виходить, хто хочеш міг прийти й проголосувати

В зал могли попасть все желающие: двое дверей задней части клуба до момента начала слушанья были открыты.

Точнее количество коцюбинчан установить невозможно: мандатов ни у кого не было.

В помещении находились как минимум 15 людей без коцюбинской регистрации, но которые проживают в Коцюбинском, киевляне-активисты до 10 человек, которые приехали предложить общине сделать лес национальным заповедником и уберечь его от вырубки, и в общем около 5 журналистов и адвокатов.

То есть количество людей на фото-панораме включает в себя несколько десятков людей без права голоса на собрании. Выходит собственно коцюбинчан было и того меньше, чем 300.

Никаких мандатов для голосования никто не раздавал, то есть с самого начала организация подсчета голосов была не на высшем уровне.

Для того что бы собрание состоялось нужен кворум – это большинство плюс один голос. Для этого собрания это 444 жителя.

«Состоялось не собрание, а профанация. Главная цель была показать себя перед своими людьми. Юридического значения это гражданское слушанье не имело и не имеет. Поскольку во время его проведения были допущены грубые нарушения. Эти нарушения активисты планируют использовать для обжалования результатов гражданского слушанья в суде,» - заявил присутствующий на собрании Андрей Нечипоренко, адвокат компании «Наталия Субота и партнеры».

То есть в зале находилось меньшинство, которое и голосовало. На самом деле голоса ни одного раза не подсчитывались. Очень интересно посмотреть, что же запишет в протокол секретарь собрания.

Среди гостей собрания была также и Мирослава Свистович, экс-мер Ирпеня, которая отметила, что по сути общественных слушаний не было.

«Это была просто избирательная кампания. Фактически было представлено увеличение границ села за счет земель Киева. Утверждения границ и их согласование – это многоуровневый процесс, который заканчивается в Верховном Совете. Садовский понимает, что это что-то маловероятное. Я думаю, что это просто пиар и такая фишка, которую он нашел перед местными выборами, что бы хоть как-то поднять рейтинг,» - объясняет Мирослава.

«А было ли это общественные слушания? По сути нет. Кому-то давали слово, а кому-то нет. На каком основании? На гражданских слушаньях должны выступать представители всех точек зрения. Гражданские слушанья должны происходить в соответствии со статутом территориальной общины. Статута у пгт. Коцюбинского нет, » - добавляет она.

Действительно два предложения так и не дали обсудить общине. Активисты настаивали на проведении референдума, на котором все представители общины могли бы высказаться.

Что касается предложения инициировать предоставления статуса национального природоохораняемого заповедника, что бы лес не имел право никто уничтожать, то его даже не дали обсудить.

Позиция и подобные действия уже никого не удивляют. Удивляют люди, которые в который раз верят властям перед выборами и стоят на пути создания сильного гражданского общества.

“Они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их,” – так сказал классический герой Михаила Булгакова из «Мастера и Маргариты» - Воланд.

PS. Глава сельсовета позвонил на телеканал СТБ с просьбой согласовать материалы перед выходов в эфир.

По материалам «Украинской правды».




К списку новостей