Принцип дерибана скандального леса: земля только для «своих»


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Принцип дерибана скандального леса: земля только для «своих»


20-06-2010

Поселковый совет Коцюбинского отказал в выдаче участков простым гражданам. Чиновники ответили, что нет генплана поселка и соответствующих документов. В то же время участки с лесом киевской общины они незаконно включили в границы поселка и роздали более 100 гектаров леса депутатам сельсовета и «своим».

Граждане обратились в поселковый совет Коцюбинского с просьбой выделить землю под застройку в конце 2009 года. Местная власть отказала.

Мотивация отказа простому гражданину на просьбу выделить землю была таковой: «В данное время в пгт Коцюбинское отсутствует какая-либо градостроительная документация, поэтому совет не может осуществить решение выбора, исключения (выкупа), предоставления в собственность или пользование земельных участков».

Розчерком пера місцевої влади ліс перетворився на "зелені насадження"

Местные власти посылаются в своем ответе на статью 1 Закона Украины «О планировании и застройке территории», согласно которой, к градостроительной документации относится схема планирования территории, генеральный план населенного пункта, детализированный план территории и другая документация.

«Рассмотрения заявлений по поводу поставленного вопроса возможен лишь после разработки и утверждения градостроительной документации,» - поясняется в ответе поселкового головы местному жителю.

В то же время журналистам СТБ и «Украинской правды» удалось выяснить, что с подписью поселкового главы Вадима Садовского незаконно роздали сотни актов собственности на землю, на которой растет древний лес.

Поскольку лес раздавать, согласно с законом, нельзя, то поселковый совет изменил статус леса на зеленый насаждения в окрестностях населенного пункта.

Эксперты Института ботаники НАН Украины, которые выезжали по просьбе журналистов, чтобы обследовать лес, назвали такую позицию невежественной и усмотрели злой умысел в деятельности поселкового главы.

«Считаем, что Садовский занимается непрофессиональным словообразованием и подменой понятий для реализации недопустимых действий по отношению к нашей природе».

Лес получили депутаты поселкового совета, в чем сами откровенно признаются, члены и идеологи местной партии «Прямое действие», которые уже начали вырубку леса для построения школы, где будут учить частных VIP-охранников под видом школы единоборств Андрей Старовойта.

У прадавньому лісі будують "першу у світі школу бойового мистецтва"

Простой же житель Коцюбинского, который проживает в поселке с 1960 года и пострадал во время аварии на ЧАЭС, с удостоверением ветерана труда и трудовым стажем более 45 лет, который ему не обошелся без травм и инвалидности, взялся проверить, по какому принципу поселковый совет раздает землю.

Через несколько недель от получил отказ от поселкового совета с ссылкой на то, что нету соответствующей документации и генплана поселка, который до сих пор разрабатывается.

«Земельный кодекс недавно был изменен и с 10 декабря предыдущего года действительно формализовали такие основания для отказа в предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства, которые касаются выделения земельного участка: несоответствие местоположения объекта требованиям законов, принятых согласно к ним нормативно-правовым актам, генеральным планам населенных пунктов и другой градостроительной документации,» - объясняет юрист адвокатской компании «Наталия Субота и партнеры» Юрий Брыкайло.

«Но и до того, как такие изменения были приняты, практика отказа «простым людям» в предоставлении земельного участка с аргументацией, что нет генплана, градостроительной документации, отсутствуют свободные участки, существовала всегда,» - добавляет он.

Слова эксперта подтверждает тот факт, что гражданин обратился к местным властям за несколько месяцев до того, как такие изменения узаконили.

По какому принципу роздали более 500 участков в то время в поселке выяснил следователь МВС Харченко.

«В октябре 2008 года неустановленная личность напечатала заведомо неправдивые заявления граждан о выборе местонахождения земельного участка на территории пгт Коцюбинское Киевской области, которое засвидетельствовало их поддельными подписями от имени этих граждан, которые в дальнейшем отнесла в канцелярию Коцюбинского поселкового совета, которые был в соответственном порядке зарегистрирован согласно указаниям главы совета Садовского,» - гласят материалы следствия.

В связи с этим было возбужденно уголовное дело. Следователь наложил арест на 501 участок. Риелтеры и дальше продают эти участки. Журналистское расследование продолжается.

По материалам «Украинской правды».





К списку новостей