Журналисту СТБ охрана Януковича заламала руки. Видео


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Журналисту СТБ охрана Януковича заламала руки. Видео


15-06-2010

К журналисту телеканала СТБ Сергея Андрушка охрана президента применила силу.

Инцидент случился во время посещения Януковичем выставки "Агро-2010".

"Когда предиздент уже выступил, он пошел осматривать технику. Мой оператор пошел за ним вместе с другими. А я немного опоздал, поскольку складывал технику, шнуры…

Когда же я тоже последовал за ним, то дорогу мне преградил неизвестный мужчина," - рассказывает Андрушко.

Andrusho Sergyiya buit2


На просьбу журналиста представится он ответилотказом.

"Когда я предупредил его, что все буду снимать на телефон, он заломил мне руки и кинул на землю. К нему присоединился еще один человек," - добавил журналист телеканала СТБ.

Оператору телеканала 1+1 несмотря на препятствование охранников удалось отснять видео, как журналиста Сергея Андрушко работники УГО повалили на землю.

Сам работник Управления государственной охраны, применяя силу к журналисту, сказал: "Ему сказали подождать, а он бежит вроде ему что-то надо, надо было стоять значит надо было стоять. Уедет (президент) и пойдете дальше, зачем вот этот цирк устраивать?"

Andrusho Sergyiya buit3



Прямо на месте инцидента находился сотрудник МВД, который не вмешивался в эту ситуацию.

Журналист Сергей Андрушко отметил, что никоим образом не мог нести угрозу Януковичу, поскольку находился за несколькосот метров от него.

Andrusho Sergyiya buit4


Потерпевший обратился с заявлением в Голосеевское райуправление внутренних дел.

Этот инцидент прокомментировал руководитель СБУ Валерий Хорошковский на встрече с инициаторами движения «Стоп цензуре». Он оправдал действия охранника УГО.

"Даже если у него два бейджа прессы", – ответил государственный чиновник на вопрос представителей СМИ относительно правомерности препятствования деятельности журналиста, который аккредитован на мероприятие с президентом и имеет соответствующее удостоверение.

"У охранника есть четкое правило, он охраняет охраняемое лицо и он регулируется другим законом", – пришел к выводу глава СБУ Валерий Хорошковский.

Экспертная оценка специалистов в области медиа-права отличается от позиции чиновника, который во время выполнения должностных обязанностей сам нарушает закон и пользуется негосударственным языком.

"Аккредитованный на событие журналист имеет право свободно собирать информацию во время этого мероприятия. Запрет этого права возможен только лишь пир условии аннулирования аккредитации. Любое препятствие свободному законному збору аккредитованым журналистом ифнормации во время такого мероприятия является нарушением действующего законодательства.

Охрана высших государственных лиц имеет особенный статус, но в поведении журналиста нет никаких действий, которые могли бы хоть как-то угрожать безопасности первого лица государства и которые бы давали основания охранникам нарушать права журналиста.

Поэтому в таких действиях охранников есть признаки состава преступления, которые предусмотрены статьей 171 Криминального кодекса Украины – препятствие законной деятельности журналиста.

Неоднократные факты ущемления и нападения на творческих сотрудников, к сожалению, дали импульс к еще большим выпадам против журналистов. В условиях бездействия правоохранительных органов, противодействием может быть только сплоченная и сильная журналистская солидарность," - анализирует ситуацию медиа-юрист компании "Наталия Субота и партнеры" Андрей Нечипоренко.

На официальном сайте Управления государственной охраны обнародовали извинение, чем, в отличие от главы СБУ, признали превышение полномочий работника государственной охраны.

"УГО приносит свои извинения журналисту за неоправданное применение силы правоохранителем.

УГО проведет детальное внутреннее расследование с целью установления правомерности этих действий и привлечения к ответственности виновных, а также примет все необходимые меры для того, чтобы такое больше не повторилось," - отмечено в официальном обращении Управления государственной охраны.

В то же время Сергей Андрушко отметил, что перед ним лично никто не извенялся.

Показательно, что за несколько часов до инцидента премьер Николай Азаров на совместной пресс-конференции с высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон поклялся в преданности новой власти канонам демократии.

"Что касается свободы слова, для нас это фундаментальная ценность. Я думаю, что руководство ЕС в этом уверенно, - сказал Азаров. – И президент, и украинское правительство планирует использовать все те нормы Конституции, которые гарантируют нашим гражданам в том числе и свободу слова".

Фото - ИнтерМедиаКонсалтинг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Препятствие деятельности журналистов: защита професиональных прав в условиях избирательных кампаний

Медиа-профсоюз требует у Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против депутата Ткаченка

Власть против журналистов: кто кого

Перед выборами НТКУ меняет состав редакционного совета

Генпрокуратура уклоняется от расследования дела против милиционеров

Избили журналистов - возбуждено два уголовных дела

"Наталия Субота и партнеры" обеспечивают правовую защиту журналистов, потерпевших во время столкновения

"Караоке на майдане"... и в суде




К списку новостей