Генпрокуратура уклоняется от расследования дела против милиционеров


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Генпрокуратура уклоняется от расследования дела против милиционеров


12-06-2009

Троих журналистов избили во время освещения конфликта вокруг застройки вблизи дома по ул. Первомайского, 5-б в Печерском районе столицы. Эти события имели место 2 октября 2008 года.

Во время стычки между застройщиками и противниками застройки пострадали главный редактор Интернет-издания «Финансист» И. Луценко, у которого изъяли аккумулятор и кассету из видеокамеры, фотокорреспондент «Коммерсант-Украина» О. Течинский, которому поломали руку, и фотокорреспондент УНИАН В. Гонтар. Правоохранители, которые находились рядом, не остановили правонарушителей.

Глава профсоюза Юрий Луканов неоднократно обращался к органам прокуратуры и лично к Генеральному прокурору Украины с требованием возбудить уголовное дело против работников Печерского райотдела милиции Киева, которые создали опасный прецедент – не остановили и не задержали тех, кто препятствовал профессиональной деятельности журналистов.

Более полугода прокуратура не удосуживается дать никакой правовой оценки этим событиям и действиям правоохранителей.

Адвокат Андрей Нечипоренко считает, что эти факты свидетельствуют о неисполнениями органами прокуратуры своих обязанностей по соблюдению законности и расследованию уголовных дел по факту бездействия работников милиции, которые допустили избиение людей, а также по факту препятствия профессиональной деятельности журналистов.

Киевский независимый медиа-профсоюз обратился к Комитету Верховного Совета по вопросам свободы слова и информации с просьбой создать временную следственную комиссию.

Журналисты просят расследовать факт уклонения органов прокуратуры и лично Генерального прокурора Александра Медведька от возбуждения уголовного дела против работников милиции, которые наблюдали за избиением журналистов.

Текст обращения подготовил адвокат адвокатской компании «Наталия Суббота и партнеры» Андрей Нечипоренко.

По материалам УНИАН.

Фото с места событий Николая Тимченко, предоставлено редакцией газеты «Вечірній Київ».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Избили журналистов - возбуждено два уголовных дела

«Наталия Субота и партнеры» обеспечивают правовую защиту журналистов, потерпевших во время столкновения




К списку новостей