Лекарства для слепых: новые коррупционные тоннели Минздрава


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Лекарства для слепых: новые коррупционные тоннели Минздрава


08-06-2010

Через несколько дней Министерство здравоохранения определит, на каких лекарствах нужна маркировка для слепых, а какие могут обойтись и без нее – такие изменения в законе о лекарственных средствах подписал Президент Виктор Янукович.

Согласно требованиям, которые были утверждены еще при Президенте Ющенко, все производители лекарств должны в обязательном порядке на картонной упаковке наносить шрифтом Брайля название препарата, дозу действующего вещества и лекарственную форму (указывать что это: таблетки, капсулы, сироп и т.д.).

Таким образом то, что было обязательным и облегчало слепым жизнь, может стать выборочным, а со временем просто исчезнуть.

Сегодня в аптеках количество препаратов, у которых на упаковке есть информация шрифтом для людей с отсутствующим зрением, колеблется от 30 до 40 %.

«С Нового года начали поступать препараты, на картонной коробке которых информация указанна шрифтом Брайля. Но те лекарства, которые мы еще не распродали, так и продаем сейчас без необходимой маркировки», - рассказывает аптекарь Людмила.

«Когда же на протяжении года поступают новые партии лекарств без такого шрифта, то госинспекция их бракует», - объясняет она.

Некоторые из отечественных производителей признались, что поскольку вся регистрация лекарств происходит до Нового года, то они, чтобы избежать маркировки, все официально провели до того, как закон вступил в силу. Получается, что сейчас закон не нарушают.

Тем не менее, сегодня производители уверяют, что использование шрифта Брайля существенно влияет на стоимость лекарств.

«Импортные препараты уже несколько лет выпускаются с таким шрифтом, а наши морочат голову, что это приведет к поднятию цен на лекарственные препараты едва ли не на 10%,»- рассказывает Иван Таран, главный редактор объединения редакции периодических изданий для слепых «Залик», который живет с отсутствием зрения.

«Я консультировался с полиграфистами. Оказалось, что цена увеличиться максимум на 6-10 копеек,» - заявляет он.

Когда на свое усмотрение Министерство охраны здоровья будет определять препараты, которые следует подписывать шрифтом Брайля, то больше всего дискомфорт почувствуют семьи в которых нет зрячих.

«Это сложно, когда все незрячие. Как пользоваться домашней аптечкой? Название лекарств, срок пригодности – без помощи друзей не найдешь, » - жалуется Инесса, которая живет в семье с проблемами зрения.


Большинство лекарств, маркированных шрифтом Брайля, - импортные.

«А принять не те лекарства – это навредить себе. Представьте, что у вас есть медикаменты и вы могли бы себе помочь и облегчить боль, но вы просто ничего не видите, »- объясняет женщина.

Эксперты усматривают в этой редакции закона возможность, которая способствует развитию взяточничества.

«Критериев, за которыми МОЗ устанавливает такой перечень лекарств нет. На практике Министерство здравоохранения как царь и бог будет вершить судьбы препаратов и их производителей, руководствуясь только одним ему известным принципом,»-утверждает адвокат компании «Наталия Субота и партнеры» Андрей Нечипоренко.

«А на эти мифические принципы или критерии смогут повлиять заинтересованные в удешевлении на конкурентном рынке своей продукции производители. Внесение таких изменений должно однозначно принести кому-то пользу. Но точно не людям, у которых отсутствует зрение,» - убеждает он.

Таким образом, какие лекарства нужны незрячим в «Украине для людей», будет решать через несколько дней Министерство здравоохранения.

По материалам «Украинской правды».





К списку новостей