Государственный язык: что грозит министрам за нарушение закона, который они хотят изменить


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Государственный язык: что грозит министрам за нарушение закона, который они хотят изменить


04-06-2010

Народный депутат Вадим Колесниченко разработал законопроект, в соответствии с которым чиновники обязаны учить те языки, которыми общаются местные граждане.

Эту инициативу народные избранники из Партии регионов планируют узаконить до того, как Верховная Рада пойдет на летние каникулы.

Впервые за все годы независимости Украины такое количество министров и чиновников нарушает закон и не пользуется во время исполнения своих должностных обязанностей украинским языком.

«В стране сформировался целостный слой кровосисов государственных средств»,- читает с бумажки премьер-министр Украины Николай Азаров.

Языковед Александр Пономарив уверен: премьер прогрессирует в изучении украинского языка, однако говорит с некоторыми недостатками.

«Николай Азаров наконец-то заговорил на украинском языке. По крайней мере читает слова правильные, но фонетика у него очень далека от совершенства,» - анализирует произношение Азарова доктор филологических наук Александр Пономарив.

Вице-премьер-министр Укрины Колесников на государственной должности за 100 дней новой власти так и не доказал, владеет ли он государственным языком, по крайней мере на уровне выпускника школы, где, по его словам, он его учил.

«Иногда провожу заседания на украиском, иногда-на русском,» - откровенно заявлет министр внутренних дел Анатолий Могильов.

По сути, это означает, что главный милицейский страны признался, что нарушает закон и не несет за этого никакого наказания.

Владение украинским языком – это не только требование закона для получения должности министра украинского правительства. Конституционный суд обязал госслужащих и членов правительства на работе общаться исключительно на государственном языке.

«В решении Конституционного суда сказано, что украинский язык является обязательным для использования при исполнении своих полномочий: ведения документации – деловодства, решения каких-либо рабочих вопросов, » - объясняет нормы закона адвокат компании «Наталия Субота и партнеры» Андрей Нечипоренко.

«Единственным рычагом влияния на министра в этой ситуации может быть увольнение с этой должности,» - отмечает он.

Пример министров и высших должностных лиц наследуют и государственные служащие на местах. Глава харьковской облгосадминистрации Михаил Допкин также считает, что нарушение закона имеет место, но проблемы в этом не видит.

«Совещания провожу на русском языке. Это нарушение закона, но это правда. Если кто то буде говорить другое – это будет неправда. Разве проблема проводить на русском языке?» - удивляется Михаил Допкин.

Губернаторов, которые получают зарплату за счет украинских налогоплательщиков, за нарушение закона имеет право уволить только Президент.

Руководителю над всеми госслужащими Тимофею Мотренко ничего не остается, как только напоминать Михаилу Допкину и его коллегам о действующем законодательстве.

«Существующая нормативная база обязывает госслужащих в рабочее время разговаривать на украинском языке,» - констатирует Тимофей Мокренко.

Языковед Александр Пономарив уверен, что в Украине нарушается законодательство, потому что за это никого не наказывают.

«У нас никто не исполняет Конституцию потому что за это не наказывают. Ему так удобнее, вот он и разговаривает на русском. Но у нас 70% - этнические украинцы. Может, они и не разговаривают на украинском, но хотят слышать этот язык.»

Примером для украинской правящей элиты может послужить российский посол Михаил Зурабов. Он в Украине работает всего пару месяцем, но старается говорить на украинском.

«Хорошо понимаю украинский язык. Разговариваю не достаточно свободно,» - так журналистам ответил посол России в Украине Михаил Зурабов на вопрос, какие его успехи в изучении украинского языка.

Если новую инициативу Партия Регионов утвердят и у чиновников будет новая обязанность – общаться языками, которые используют жители на местах, то, очевидно, что русский язык будет узаконен, но другие языки, такие, например, венгерский или мадьярский, не станут для чиновников предметом изучения.

Видеосюжет на СТБ.




К списку новостей