Медикаменты: как защититься от подделки


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Медикаменты: как защититься от подделки


01-06-2009

Упаковка товара – промышленный образец – является объектом интеллектуальной собственности. Именно она позволяет благодаря своей форме и расцветке, или их комбинации, цветовой гамме, надписям и эмблемам отличить внешний вид товара.

Потребитель может считать товар оригинальным, если основные признаки упаковки/промышленного образца соответствуют признакам, которые задекларировал производитель.

Настоящая упаковка – это признак оригинального товара, что подразумевает его качество. Официальный производитель несет полную ответственность за качество оригинального товара.

Разъяснительная информационная работа с потребителями с целью ознакомления их с основными элементами упаковки, является одним из способов защиты своей деловой репутации от негативного влияния контрафактной продукции.

Фармацевтическая отрасль является зоной повышенного риска в контексте нарушений прав интеллектуальной собственности. Особенно опасной является ситуация с контрафактными лечебными препаратами, биологически активными добавками, а также бытовой техникой, пищевыми продуктами, другими продуктами. Которые могут нанести вред здоровью или имуществу человека.

Изготовление контрафактной продукции, подделка упаковки для неё, копирование или имитация товарного знака, других объектов интеллектуальной собственности, транспортировка такой продукции через границу, реализация контрафактной продукции преследуется в административном и криминальном порядке.

Потребитель, который приобретает такой товар, с одной стороны поддерживает недобросовестных производителей, с другой стороны – рискует не получить тех полезных свойств, которые имеет или должна иметь оригинальная продукция.

С целью защиты собственной продукции и предотвращения появления подделок, что неизбежно негативно отобразится на репутации, производителям и эксклюзивным дистрибьюторам целесообразно получить правовую охрану на все объекты интеллектуальной собственности: изобретения, полезные модели, торговые марки, наименования и, конечно, промышленные образцы (упаковки).

Официальному производителю продукции целесообразно подать данные о своей продукции и правам на нее в Таможенный реестр. В таком случае работники таможни имеют право задержать любой товар, если он содержит идентичные или похожие объекты интеллектуальной собственности, упомянутые официальным производителем в реестре.

Таможенный кодекс предусматривает в таких случаях возможность задержки товара на три месяца для выяснения его происхождения и проверки соответственной документации. В судебном порядке официальный производитель может доказать, что эта продукция является контрафактной, и добиться ее уничтожения после решения суда.




К списку новостей