С апреля парковщикам можно не платить


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

С апреля парковщикам можно не платить


01-04-2012

В столице сейчас установлено 55 терминалов на 550 паркомест. Согласно распоряжению правительства, платить за паркоместо можно исключительно через паркомат. Как сообщил «Комсомольской правде» глава «Комитета прямого действия» Дмитрий Гнап, на протяжении нескольких недель с граждан за парковку берут деньги незаконно:

«Если бы у нас была ирландская или польская полиция, то все парковщики во главе с начальником «Киевтранспарксервиса» Дудко, начальником управления транспорта Водовозовым давно сели в тюрьму».

По данным «Комитета прямого действия» в Киеве ежегодно с парковок собирают 200 миллионов. Из этой суммы в прошлом году в бюджет попало лишь 15 миллионов.

Парковочный автомат - это техническое устройство, предназначенное для оплаты стоимости услуг парковки при помощи специальных платежных карт или наличными. Это определение содержится в Правилах парковки транспортных средств.

Правила не содержат такого понятия как «парковщик», на этом акцентирует внимание адвокат компании «Наталия Субота и партнеры» Андрей Нечипоренко. Другими словами, человек, собирающий деньги за парковку, является вне правового поля действия правил.

Правила предусматривают, что наличные за парковку принимаются через парковочные автоматы. Других способов принятия у водителей наличности, в том числе, через кассовый или мини-кассовый аппарат, Правила не предусматривают. Следовательно, водитель имеет право отказаться от оплаты через кассовый или мини-кассовый аппарат.

«Если парковщик не принимает или не хочет принимать ваши пояснения о незаконности взимания им платы через карман парковщика или через кассовый аппарат, можно либо уехать, если есть такая возможность, либо требовать от него составления акта об отказе от оплаты за парковку на основании пункта 32 Правил.

После составления акта представитель оператора обязан не препятствовать выезду вашей машины с парковки. С таким актом оператор имеет возможность обратиться в суд с иском о принудительном взыскании стоимости услуг парковки.

Вероятность такого обращения в суд на практике близка нулю, так как стоимость потраченных оператором усилий на взыскание таких денег через суд значительно превышает стоимость услуг парковки», - объясняет адвокат Андрей Нечипоренко.

Применение блокираторов или эвакуаторов за неуплату за парковку является незаконным, так как соответствующие нормы Правил были признаны судами незаконными.

По материалам «Комсомольской правды» и «ЮРЛИГИ».




К списку новостей