Новые правила парковки: постановления Кабмина нарушают Конституцию


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Новые правила парковки: постановления Кабмина нарушают Конституцию


04-03-2010

За час парковки водитель должен платить от 17 до 51 копейку, согласно с декретом Кабмина от 1994 года. Причем 51 копейку только лишь в том случае, если парковка специально обустроена (есть специальные знаки, шлагбаум, ограда, и т. п.

Кабмин принял новое неконституционное постановление, которое разрешает операторам Украинывзымать деньги за их услуги. Значит, если час парковки стоит 10 гривен, то за обустроенную стоянку вы платите 51 копейку, а “здачу – за какие то услуги.

При этом в своем постановлении Кабинет Министров отметил, что оператор не несет ответственности за сохранность транспортного средства, которое находится на парковке (пункт 25 постановления КМУ «Об утверждении правил парковки транспортных средств» от 3 декабря 2009 года.

«В Киеве 99 % парковок вообще не является специально обустроенними. За какие же услуги платить, если знаков нет, разметка отсутствует? Власть материальный интерес не упустит никогда. Деньжата они собирают старательно.

Но нужно помнить, что человек может и отказаться от услуг и платить только лишь за парковку,» - объясняет Дмитрий Гнап, глава Комитета прямого действия.

Значит, водитель может отказаться от услуг и платить за час парковки даже на специально обустроенной стоянке не более 54 копеек – это 3 % от необлагаемого налогом минимума.

«Постановление правительства № 1342 разришает антиконституционное временное ограничение права собственности в случае неуплаты за парковку. Оператор теперь, выходит, имеет право препятствовать выезду транспортного средства со стоянки.

Блокировка колес, устройства-шлагбаумы делают невозможным использование транспортного средства собственником. Это все нарушает статью 41 Конституции Украины, согласно которой, каждый имеет право владеть, пользоватся и разпоряжатся своей собственностью; никто не может бать лишен права собственности. Право частной собственности является неприкосновенным,» - объясняет Андрей Нечипоренко, адвокат компании «Наталия Субота и партнеры».

На следующей неделе Комитет прямого действия планирует подать обращение к Президенту Украины. Текст обращения подготовили адвокаты компании «наталья Субота и партнеры». У президента есть возможность приостановить действие постановления правительства и обратится в Конституционный Суд.

Активисты на этом не собираются останавливаться. В случае бездействия Президента они намерены обращаться в суд и прокуратуру.




К списку новостей