Власти Киева будут сносить незаконные застройки


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Власти Киева будут сносить незаконные застройки


28-01-2011

Незаконные строй площадки будут ликвидированы.

«Я абсолютно убежден, что у нас и в дальнейшем будут случаи, корда мы будем принимать решения касающиеся ликвидации того или иного строительства, которое уже началось. К сожалению, есть нарушения законодательства,» - констатирует глава КГГА Александр Попов.

Сейчас глава КГГА не уточняет, какие сооружения пойдут под снос. Общественные активисты перечисляют три объекта, которые считаются самыми скандальными.

Одиозную многоэтажку на Грушевского, где сейчас продают самые дорогие квартиры, еще в 2005 году требовал снести Президент Виктор Ющенко.

Позднее власть требовала уменьшить количество этажей с 22 до 15-ти. Но и этого не произошло. Сейчас тут строят еще один этаж. О том, что высотку могут снести, строители сдесь не слышали: «Нет, не слышал. Я верю, власть поменяется, что захотят, то и сделают.»

Над кассами метро «Театральная» рядом с театром имени Леси Украинки идет другая скандальная стройка. Борьба общественности с застройщиками в судах уже затянулась.

Последние решение Фемиды строительство возобновило вопреки сопротивлению людей и мнению независимых экспертов, которые предупреждали об опасности обвала соседних старинных зданий и залы метро.

На воротах стройки и по сей день есть надпись: «Сохраним старый Киев». Здешние строители новостью о возможном сносе не печалятся: «Не мешайте работать, мне без разницы».

С самого начала за этой историей наблюдают работники коммунальных служб. Работница одного из ЖЭКов Шевченковского района Светлана в остановке этой стройки сомневается: «Не верю. Много лет это обещают, а воз и ныне там».

На днепровских склонах тоже полным ходом идут строительные работы. На Кловском спуске компания «Житлобуд» строит самый высокий дом столицы.

Его активисты критикуют за то, что испортил вид на Лавру и за трещины на близлежащих сооружениях.

Журналисты обратились к застройщику, чтобы узнать реакцию на последние заявления о возможном сносе скандальный построек.

«Сейчас строительной компанией «Житлобуд» ведется сооружение нескольких объектов на территории Киева, все документы и разрешения получены в порядке, предусмотренным действующим законодательством,» - идет речь в ответе на журналистский запрос.

Активист общественного движения «Сохраним старый киев» Игорь Луценко утверждает, что застройщики активизировали работу, чтобы получить компенсацию побольше:

«Произошло стремительное строительство, его узаконивают, чтобы потом было как можно тяжелее отматывать эти юридические механизмы».

Адвокат Юрий Брыкайло называет самым вероятным такой сценарий: вначале власть предложит застройщикам устранить нарушения, подогнать строительство к требованиям законодательства, и лишь если это невозможно или в случае отказа, - можно будет ставить вопрос о сносе.

«Вопрос о сносе может ставить соответственно прокуратура через стройинспекцию или через органы местного самоуправления, которые фактически давали все эти разрешения до этого,» - объясняет адвокат компании «Наталия Субота и партнеры».

Дирекция Института города уверенна, вопреки всем юридическим и другим преградам скандальные стройки можно остановить единым путем.

«Суды международные, европейские, лига сексуальных реформ – все это не работает. Лишь снести и наочно показать по всем телеканалам. Тогда каждый застройщик подумает, не настигнет ли его та же участь,» - заявляет Александр Сергиенко, директор Института города.

Видеосюжет на СТБ.




К списку новостей