Сокращения штатов: права пенсионеров в условиях кризиса


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Сокращения штатов: права пенсионеров в условиях кризиса


21-01-2009

Пенсионер имеет конституционное право на труд так же, как и любой другой человек. Когда человек достигает пенсионного возраста, он может продолжить свою работу на том же предприятии или в любой другой компании.

От всех других работников лицо пенсионного возраста отличает лишь одно: этот человек имеет право на пенсию. Заявление о назначении пенсии работником подается по месту работы, а неработающим – в органы Пенсионного Фонда Украины по месту жительства.

Достижение пенсионного возраста, как и назначение пенсии по возрасту, не является основанием для прекращения трудовых отношений.

Пенсионер имеет право:

  • продолжить работу и написать заявление о назначении пенсии;

  • продолжить работу и не писать заявление о назначении пенсии. Это может делаться с целью получения в дальнейшем надбавки к пенсии (пункт «в» и «г» статьи 21 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»);

  • прекратить трудовые отношения и написать заявление о назначении пенсии. В этом случае прекращение трудовых отношений происходит по одной из причин, предусмотренной статьей 36 Кодекса законов о труде Украины.

Человека, который достиг пенсионного возраста и продолжает работать, можно уволить исключительно на тех же основаниях, что и любого работника. Пенсионер имеет преобладающее право остаться на рабочем месте, если его квалификация и продуктивность труда выше, чем у других претендентов на сокращение.

Если сокращения не избежать, нужно помнить: работника пенсионного возраста необходимо предупредить не позднее, чем за 2 (два) месяца до дня увольнения, и ему должны выплатить выходное пособие.

Выходное пособие выплачивается в размере не меньше среднемесячного заработка. Пенсионер имеет право обратиться с заявлением о назначении пенсии, если до этого времени это не было сделано. Уволенный человек может приступить к новой работе.

Пенсионер не считается безработным и не может стать на учет центра занятости (пункт «г» части 3 статьи 2 Закона Украины «О занятости населения»).

Перед отъездом за границу на постоянное место жительства пенсию выплачивают за 6 (шесть) месяцев авансом. Выплата пенсий за границей осуществляется, если это предусмотрено международными соглашениями.здом за границу на отным и не может стать на учет Центра занятости (статья 92 Закона Ураины "щения трудових отношений. СМ Исключения составляют пенсии, назначенные вследствие рабочей травмы или профессионального заболевания.

Материал подготовлен адвокатом Андреем Нечипоренко по запросу журналу «Праця и Закон».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как защитить право на зарплату?

Сокращать штат работников планируют две третьих компаний

Экономический кризис и трудовое право - адвокаты компании на защите Ваших интересов




К списку новостей