Объявления о вакансиях: возможные новые требования не решают по сути проблемы дискриминации


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Объявления о вакансиях: возможные новые требования не решают по сути проблемы дискриминации


25-05-2012

Законопроект «О занятости населения», зерегистрированный в Верховном Совете под №10497-1, предлагает запретить в объявлениях о вакансиях указывать: требования о возрасте, поле, месте, языка, расы, цвета кожи, политических и религиозных убеждений, членства в профсоюзах и других объединениях, имущественного состояния и т п.

Этот запрет не распространяется на вакансии, которые касаются специфической работы, выполнение которой может требовать определенного возраста и пола.

В случае нарушения такой нормы работодатель уплачивает штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что текст рекламы рекрутингового агентства либо другого субъекта хозяйствования, оказывающего посреднические услуги в трудоустройстве, должен содержать информацию о том, что получать от граждан гонорары, комиссионные и другое вознаграждение запрещено.

«По сути, это первая попытка на законодательном уровне наполнить реальным содержанием все существующие декларативные нормы о запрете дискриминации при приеме на работу, - рассказывает ЮРЛИГЕ адвокат АК «Наталия Субота и партнеры» Андрей Нечипоренко.

«На сегодня привлечь работодателя за распространение своих требований и пожеланий к потенциальным работникам при отборе их на работу практически невозможно. В случае, если эти изменения будут приняты, бизнес получит еще одно основание для давления со стороны государства.

Вместе с тем, предлагаемые изменения не решают проблему, ведь работодатели все равно не ограничены в принятии решения в пользу того или иного претендента на работу и, при необходимости, смогут обосновать свой выбор,» - говорит Нечипоренко.

Эксперты HR-консалтинговых компаний обращают внимание на то, что с точки зрения бизнеса мало что изменится, но теперь кандидатам тяжелее будет понять причины отказа.

«Если будут приняты нормы, ограничивающие работодателя в детальном описании вакансии и своих подходов в отборе кандидатов, то это приведет к потере времени и сил кандидата (они будут обращаться на вакансии, на которые изначально не подходят).

Это точно приведет к раздражению кандидатов - им никто не сможет дать прямой ответ, почему они не подошли,» - объясняет руководитель практики «Региональный бизнес» HR-консалтинговой компании Hudson Константина Ткаченко.

Эксперты утверждают, что главная цель законопроекта – включить деньги Фонда соцстрахования в государственный бюджет, что маскируется неоднозначными декларативными нормами, которые должны вызвать общественный резонанс и отвлечь внимание от основной цели.

По материалам «ЮРЛИГИ».





К списку новостей