Инвесторы могут требовать возврата денег у девелоперов до окончания строительства


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Инвесторы могут требовать возврата денег у девелоперов до окончания строительства


19-03-2012

На днях Конституционный Суд разрешил инвесторам забирать свои деньги до того, как застройщик полностью закончит строительство объекта.

Более трех лет застройщики пользуются тем, что люди не могли разорвать с ним договор. Если дом был недостроен, то люди должны были терпеливо ждать. Иначе шансы на возвращение вложенных денег близки нулю.

Только в столице количество недостроек составляет около 40 домов. На краю Троещины один дом так и остался на уровне 3 этажа. Его сейчас разбирают.

«Процесс строительства прекратился, что нам оставалось делать? Возвращать деньги, пока они вообще не пропали», - говорит инвестор Андрей Мажуга.

Вернуть деньги оказалось нелегким делом. Андрей безрезультатно разыскивал директора строительной компании и бегал за прорабами. Через некоторое время получил документ.

«Они имеют право не отдавать деньги. Деньги не отдадут, пока не достроят. Подножка человеку, который всю жизнь собирал деньги», – жалуется Мажуга.

Инвесторов в такие условия поставил Верховный Совет. В разгар кризиса 2008 года депутаты решили защитить застройщиков, чтобы те не потеряли деньги. Но Конституционный Суд решил – застройщики не нуждаются в особых условиях. Теперь люди могут забирать деньги до окончания строительства, если внесли всю сумму за квартиру.

«Такое может быть, когда застройщик пообещал, что жилье будет построено и сдано в эксплуатацию, например, первого января 2012 года, а оно еще вообще не строилось. Или его строительство происходит чрезвычайно медленно», – объясняет адвокат компании Андрей Нечипоренко.

Но вернуть деньги даже после разъяснений Конституционного Суда будет нелегко. Застройщик, который не может завершить объект, должен быть платежеспособным.

«Если денег у этой компании нет, то никакими решениями Конституционного Суда эти деньги вернуть нельзя. Разве что вырезать кусок арматуры, кирпича и отдать человеку. Понятно, что возврат денег в подобных компаниях возможен только в случае банкротства и распродажи имущества», - рассказывает Аркадий Бондарев, вице-президент строительной компании.

Артем Алешин, Иван Ермаков, «Подробности», Телеканал «Интер».




К списку новостей