ВСУ может заменить штрафом уголовную ответственность за обман покупателей


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

ВСУ может заменить штрафом уголовную ответственность за обман покупателей


23-09-2011

В Украине хотят отменить уголовную ответственность за обман покупателей и заказчиков услуг. Сейчас за это преступление предусмотрено ограничение свободы до трех лет. Однако осужденных предпринимателей не так уж много. В милиции сетуют, что доказать умышленный обман - почти невозможно.

Обмануть покупателя могут в киоске, магазине, на рынке или даже туристической компании. Только в столице в нынешнем году было зафиксировано около двух тысяч подобных нарушений. И это только официальная статистика. Далеко не все пострадавшие обращаются в контролирующие органы.

Киевлянка Татьяна Лупова решила приобрести «горячую» путевку в Тунис, поскольку предложение было заманчивым.

«Выяснилось, что нужно еще доплатить вагон всего. Какие-то из ниоткуда взявшиеся услуги. Ну, вроде как получается дешевле, чем в основной массе, попробуем», - объясняет клиентка туристической фирмы.

Закончилось все скандалом. Семья Татьяны получила совсем не то, что ей предлагал турагент. Отель в Северной Африке оказался хуже обещанного.

«В милицию мы пришли с заявлением, на что нам сказали, что Вы, конечно, подать можете заявление и мы его примем, но перспективы у этого дела нет», - добавляет Татьяна Лупова.

Туристка потеряла более полутора тысяч гривен. За нанесение покупателю таких убытков в уголовном кодексе есть статья. Но привлечь к ответственности нарушителя очень сложно, сетуют в столичном милицейском главке.

«Доказать это можно только с помощью контрольной закупки. Этой закупкой должны заниматься общества защиты прав потребителей. Но они не имеют таких полномочий, как милиция. Фактически механизм не отработан, и статья получается, не работает», - объясняет Владимир Дмитренко, заместитель начальника Центра общественных связей ГУ МВД в г. Киеве.

За последние пять лет не чистые на руку предприниматели были осуждены всего несколько раз, говорит адвокат Андрей Нечипоренко. В основном, нарушителям выписывают штрафы.

«Обман случился на 1400 гривен, а штрафная санкция может быть 850 гривен. Сейчас целесообразно поднять планку этого штрафа. Так как выглядит просто комично», - анализирует ситуацию адвокат Андрей Нечипоренко.

В Администрации президента хотят ужесточить финансовые санкции по отношению к горе-продавцам. А эфемерное наказание тюрьмой - вообще отменить. Хотя в некоторых случаях оно не помешает, считают защитники прав потребителей.

«Если человек сознательно допускает такие правонарушения, то, конечно, возможна и криминальная ответственность за это», - Якщо свідомо особа допускає такі правопорушення то звичайно можлива і кримінальна відповідальність за це», - объясняет Роман Вербовой, главный специалист – юристконсульт Управления защиты прав потребителей города Киева.

Но если уже ограничиваться штрафами, то они должны исчисляться не сотнями, как сейчас, а тысячами, отмечают в управлении защиты прав потребителей.

По материалам ТК «Интер».




К списку новостей