Киевляне массово отравились курицей с «Великой Кишени»


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Киевляне массово отравились курицей с «Великой Кишени»


10-06-2011

После употребления курятины, купленной в одном из супермаркетов на Оболони, отравилось 46 жителей столицы.

Об этом сообщили в Главном управлении охраны здоровья.

«С 8 по 10 июня в Киеве зарегистрировано 46 больных с признаками острой кишечной инфекции. 32 госпитализированы в инфекционных отделениях клинических больниц. Среди 32 госпитализированных больных – 4 детей», - говорится в сообщении.

В главном управлении охраны здоровья сообщили, что люди, которые заболели, употребляли куры-гриль, которые купили в супермаркете.

«Чтобы поставить диагнозу больных, взято посев испражнений для исследования на кишечную группу возбудителей. Больные получают адекватное лечение, состояние больных определено как средне тяжелое», - говорится в сообщении.

Но официальную статистику ставят под сомнение слова врачей. По словам работников инфекционного отделения Соломянской больницы №4, только у них около 20 больных, а больница №9 вообще переполнена отравленными.

Многие киевляне не обратились к врачам, их уверяют, что этот недуг можно вылечить в домашних условиях.

Потерпевшая киевлянка Наталия, которая не стала обращаться в больницу, в комментарии СТБ рассказала, что ее семья отравилась курицей с «Великой Кишени».

«В среду вечером купили курицу в «Кишене». Стоила около 56 гривен. Огромная была. Дома развернули и начали пробовать. Была холодной и какой-то… ну, словом, много специй было. Ее ела фактически вся семья. В том числе и наш малыш, которому 4,5 года», - рассказывает женщина.

По ее словам, малышу стало плохо под утро.

«Проснулся в 6 утра, его стошнило. Под вечер поднялась температура под 39. Мне стало плохо в четверг на работе. До вечера поднялась температура 38,9. Ночью сегодня было плохо. Этой же ночью поднялась температура у других членов семьи», - говорит Наталья.

Женщина добавила, что малышу вызвали врача, но врач сказала, что необходимости в госпитализации не видит.

«Мы сразу подумали на курицу. Только ее и ели. В четверг мама ходила в «Кишеню». Там в кулинарии все полки были пустыми. Наверно, дезинфекцию делали», - рассказывает Наталья.

Другая киевлянка Юлия, которая сейчас лежит в инфекционном отделении Соломянской больницы, также винит во всем крицу.

«Я ела курицу в четверг. Плохо стало сутра – потеряла сознание. Парень вызвал скорую. Там лишь услышали симптомы, сказали собираться и ехать. Объяснили, что я 16-я за утро. Пока меня оформляли, то еще одну девушку привезли. Потом еще одну. 8 числа, как мне сказали, все отравились. Мы купили 8-го, но ели не сразу. Врачи сейчас взяли анализы. Ждать результатов 5 дней. Есть подозрения на сальмонеллу», - говорит Юлия.

Со временем заместитель главного государственного санэпидемврача Киева Александр Пропащев сказал, что продукты, которые ели больные, сейчас отправили на исследования. Результаты будут через 2 дня.

«Состояние больных легкой и средней тяжести. Более тяжелое состояние у одного человека. Эпидисследования этих случаев сейчас продолжается. Мы опросили людей – большая их часть приобрела куры-гриль в одном из супермаркетов Оболони. Продукты, которые они ели, были отобраны и сданы на бактериальные исследования. Также как в лабораториях, в инфекционных стационарах», - говорит он.

Как сообщил источник СТБ в государственной ветеринарной службе, законодательство предвидит в таком случае штрафные санкции, в частности, административное взыскание.

«Если люди начнут обращаться в суд за компенсацией морального и материального ущерба, то потом может наступить криминальная ответственность, особенно в случаях, когда человек после заболевания стал инвалидом. Если исследование покажет, что у кур был сальмонеллез, то наступает криминальная ответственность, и будет отвечать тот, кто выращивал и продавал кур магазину. Если сальмонеллез будет обнаружен у одного из работников, то будет отвечать торговая сеть», - говорит собеседник.

Он добавляет, что сейчас на месте работают эпидемиологи, а ветслужба пока не вмешивается, поэтому, скорее всего кто-то из работников супермаркета был болен и контактировал с продукцией.

Со слов юриста Андрея Нечипоренко, для того, чтобы подавать иск в суд, нужно сохранить чек на покупку курицы, иметь данные медисследований и лечения, а также документы, которые подтверждают назначения врача и чеки на покупку медикаментов.

«В таком случае можно рассчитывать на компенсацию реальной суммы издержек, а также на компенсацию морального ущерба в приблизительном размере от 2 до 5 тысяч гривен» - говорит эксперт.

По материалам «Украинской правды».




К списку новостей