Язык меню стал причиной драки журналиста с владельцем кафе


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Язык меню стал причиной драки журналиста с владельцем кафе


06-06-2011

Журналист Андрей Качор в который раз зашел в одно броварское кафе, чтобы попросить книгу жалоб. В ней он хотел написать предложение собственнику сделать меню на украинском языке. В ответ, с его слов, он получил брань и выбитый зуб.

«Меня друзья ждали уже внутри, зайти в него я толком не смог. Как только я зашел, ко мне сразу же подбежал собственник, набросился на меня и ударил головой об стол,» - рассказывает журналист Андрей Качор.

Так комментирует видео потерпевший журналист. Как только журналисты программы «Викна-Новыны» начали снимать возле кафе, сразу же подъехал на машине к заведению владелец – Роман Багмут. Броварской бизнесмен утверждает, что в тот день журналиста он не трогал. И у него есть своя версия происходящего:

«Трезвый был он или нет – я же не знаю… Где он ходил-гулял до этого момента… Может, на опохмел пришел».

Собственник утверждает: меню в его заведении есть. А на журналиста взъелся, так как тот пропалил в его заведении кожаную мебель. Чтобы в этом убедится, приглашает съемочную группу в кафе.

Хозяин показывает прожженную мебель. Потом хочет продемонстрировать съемочной группе украинское меню. Роман Багмут идет искать отечественное на склад. Но вместо меню выносит уголок потребителя.

После инцидента журналист вызвал милицию. Те составили протокол, правда, факта избиения не подтверждают.

«Видно, что там что-то происходило. Молодые люди пили пиво. Потом слово за слово – владелец начал непосредственно выгонять одного из посетителей, но самого факта избиения, вроде как, там не было», - объясняет Николай Жукович, пресс-секретарь ГК МВСУ Киевщины.

В областной Госпотребинспекции к идее украинизации учереждений общественного питания относятся позитивно. Но четкой формулировки о меню на украинском языке в законе о правах потребителей нет.

«Информация, какая она бы ни была, про товар и в частности про ресторанный товар должна быть на языке, который отрегулирован законом «О языке». Поэтому санкций каких-либо за нарушение этого права в законе «О правах потребителя» не содержится,» - рассказывает Вячеслав Голбовский, директор департамента потребительской политики.

Нет этого и в законе «О языке».

Юристы подтверждают: ни в одной статье закона не прописаны нормы к отечественному меню.

«Четких и однозначных формулировок, которые бы определяли, каким именно языком должно быть оформлено меню нет. И также нет четких норм, которые бы устанавливали ответственность за это», - анализирует законодательство адвокат компании Андрей Нечипоренко.

Вопреки этому журналист Андрей Качор готовит судебный иск и надеется заставить броварское кафе обслуживать клиентов на украинском языке.

По материалам СТБ.




К списку новостей