Долги 90-х: киевлян просят заплатить за коммунальные услуги


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Долги 90-х: киевлян просят заплатить за коммунальные услуги


06-04-2011

Неизвестная киевлянам фирма ДКП «Киевжилтеплокомунэнерго» рассылала письма и платежки. До 2002 года она обеспечивала чуть ли не всю столицу отоплением и гарячей водой.

Платежки получили около 18 тысяч киевлян. Общая сумма долга составляет, со слов директора предпринимателя Анатолия Матвиенка, минимум 10 миллионов гривен.

«Долги есть? Есть. Они никуда не делись, понимаете? И кто мне даст? Я уже писал ы в налоговую, везде. Кто это решит,» - побивается директор Матвиенко.

Решение вопроса руководитель фирмы нашел: обратился в коллекторскую фирму «Дельта М».

Киевляне рассказывают, какими методами пользуется эта организация.

«Пришла бумага на имя предыдущего жильца, который с 2000 года тут не проживает. Ну, и тут написано, что если мы не заплатим, то они обратятся в суд, могут прислать специалиста для личной беседы,» - объясняет Елена Крашинникова.

Квитанции для оплаты получают те, хто проживает в квартирах сейчас, хотя должниками могут быть совершенно другие люди.

«Пришла на имя моего покойного отца, который, извените меня, в 2004-м умер уже. Я долго пыталась дозвонится по этим номерам, которые указанны. Долго не выходило. Потом дозвонилась. Сказали: да, действительно, это долг за 2000-й год,» - рассказывает киевлянка Светлана Заглада.

Жительница Куреневки объясняет, что платить не будет:

«Мы все оплачиваем исправно. По телефону, указанному в письме, сообщили, мол, у нас за 1993 год был долг 69 копеек, за это время на него выросла пеня. Но мы в этой квартире с 2000-го года, так что все претензии – к предыдущим собственникам.

А нам ответили, что насчитывают, мол, на квартиру. Понятно, мы платить не собираемся, но по вечерах нам названивают и угрожают, что отключат отопление и горячую воду».

Коллекторы рассказывают, что долги выбивают, поскольку «президент выдал закон: у кого задолженность с 1996 года по 2010 года – должны оплатить».

Юрист Андрей Нечипоренко объясняет, что юридического механизма, чтобы принудительно взыскать долги, которым более 3 лет, нет:

«Это расчитано на лохов, которые кинутся на такую приманку. Они побоятся. Сразу пойдут платить, чтобы им не названивали, не портили нервы.

Киевляне могут спокойно отказываться и говорить, чтобы на них подавали в суд для взыскания этой суммы. Но если долгу более 3 лет, то взыскать с них не могут даже в судебном порядке».

Но вопреки мнению экспертов дирекция «Киевжилтеплокомунэнерго» продолжает свою политику взыскания долгов.

Фракция «УДАР Виталия Клычка» в Киевсовете обратилась в прокуратуру столицы с требованием возбудить уголовное дело против представителей ДКП «Киевжилтеплокомунэнерго» и компании «Дельта М», которые выбивают у киевлян долги 10-летней давности.

По материалам СТБ и «Украинской правды».




К списку новостей