Вырубка сквера: как применяют мораторий на уничтожение зеленых насаждений


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Вырубка сквера: как применяют мораторий на уничтожение зеленых насаждений


16-03-2011

Виктор Янукович пообещал взяться за киевскую землю и деревья на встрече с главой столичной администрации Александром Поповым.

Александр Попов пожаловался, что мораторий на вырубку зеленых насаждений не действует на ранее розданные участки.

Журналисты выяснили, что деревья в сквере столицы вырублены незаконно. Единственная информация, которую могут прочесть прохожие на зеленом заборе, - сложная аббревиатура. Что она означает – местные могут лишь догадываться.

«Можна было написать «рога и копыта», как у классика. Это сделано, чтобы название было таким мудреным и не вызывало вопросов, что это важная организация,» - говорит прохожий.

Найти информацию об этой фирме журналисты программы «Викна-Новыны» не смогли ни в глобальной сети, ни в справочной.

В то, что сквер можно будет возобновить, киевляне не верят, говорят – это доказывает столичная практика.

Их мнение разделяют в «Киевзеленстрое». Тут это объясняют тем, что еще 2007 года столичные депутаты отдали в аренду эту землю частной фирме на 15 лет и тут планируют построить автосалон. Но в этом случае все же есть нарушения.

«Они должны были получить ордер на снесение этих зеленых насаждений, кроме того, что они получили у нас акт обследования. Он не дает права на удаление. По нашей информации, они там удалили около 18 туй, 30 кустов и около 40-ка деревьев. Это они сделали незаконно», - объясняет ситуацию заместитель директора КО «Киевзеленстрой» Валерий Левцов.

Пока экологическая служба будет думать, что с этим делать, юристы выяснили, что нарушители могут обойтись малой кровью вопреки мораторию, который ввел парламент, на вырубку зеленых насаждений общественного использования в столице.

Пока запрет не действовал, депутаты успели еще раз изменить статус этой земли и теперь то, что некогда было сквером, значится комунально-складской территорией.

«Не смотря на мораторий, возможностей обходить мораторий очень много. В этой ситуации действует административный кодекс. Штраф до 850 гривен – это максимум. Еще есть плата за уничтожение деревьев», - комментирует ситуацию адвокат Юрий Брикайло.

Экологи таким историям уже не удивляются, говорят, что продолжается практика «откушивания» кусочков зелени в столице. За последние 10 лет таким образом с карты столицы ищезло более 600 гектаров зеленых насаждений.

«Прогнозы очень плохие. Ну, если 600 гектаров за 10 лет, то еще 600 и еще 600, может, лет через 20 и Киев будет, как москва, без зеленых зон», - предполагает Владимир Борейко, директор киевского эколого-культурного центра.

Видеосюжет на СТБ.




К списку новостей