Коммунальные тарифы: тройная прибыль в Стране Дураков


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Коммунальные тарифы: тройная прибыль в Стране Дураков


25-10-2010

Жители Коцюбинского, вблизи столицы, с ужасом ждут на новые платежки и тарифы за отопление.

Даже многоэтажки с модульными котельными, которые оснащены счетчиками, не могут защитить жителей от монополистов и бесчинства местной власти.

Поселковый совет Коцюбинского только и успевает, что подделывать документы, чтобы снять перед выборами с себя ответственность, утверждают коцюбинчане.

Когда застройщики решают начать строительство в населенном пункте вблизи столицы, они чудесно понимают, что там не будет ни горячей воды, ни системного и качественного отопления. Поэтому и строят автономные котельные, иначе клиентов не найти.

“Котельню, как и весь дом, нужно передавать ЖЕКу. Они чудесно понимают, что цены не накрутят, поскольку есть антимонопольный комитет. Именно поэтому такие дома передаются потом местному монополисту и с энергоэкономичных домов дерут три шкуры. Местная власть там царь и бог.

Без ее решения застройщик ничего не сделает. Платить взятки нужно начиная с землеотвода и заканчивая тем, чтобы ЖЕК на баланс принял. Без этого никак. В Киеве мы сделали себе ЖЕК и проблем нет. А в регионах – так и выходит”, - объясняет ситуацию сотрудница одной их фирм-застройщиков, которая пожелала остаться неизвестной.

Эта схема с монополистом в маленьком населенном пункте действительно действует и, как оказалось, хорошо налажена.

Поселковый совет Коцюбинского одним своим решением забрала котельни новых домов в ЖЕКе и передал их новосозданой компании. Цены сразу взлетели чуть ли не трижды.

Мнение жителей, которые являются инвесторами этого дома, не спросили и даже их не уведомили.

“За несколько дней до отопительного сезона без предупреждения котельные троих многоэтажек передали какой-то новой фирме – “Мастерэнэрго”. На счетчик теперь никто не обращает внимания. Все платят по единому завышеному тарифу. Никто ничего не пересчитывает,” – рассказал коцюбинчанин Игорь Чижевский, который 3-й год подряд судится с монополистом.

О ценовом скачке люди узнали из первых платежек. Сейчас жители с ужасом ждут на новый тариф и первые платежки этого года

Пришла повестка в суд. Я сказал, что несогласен. В решении суда Линник написал, что я согласился. Ну, как так можно? Это правосудие. Апелляционный суд направил дело на повторное рассмотрение уже другому судье – Пархоменко. Я требовал истребовать договор об оренде котельной нашего дома, акт приема-передачи и другой технической документации, в частности акт оценки модульной котельные. Ничего не дали,” – добавил он.

Верховный суд вообще отказался рассматривать это дело.

Прошел еще один отопительный сезон и против механика Ивана Чижевского подали другой иск.

Житель поселка, который сам работает в строительной компании, занимается материалами обеспечением индивидуальных теплопунктов, и знает, как все должно быть, останавливаться не собирается.

“Как эти люди могут требовать деньги за отопление, если они его не предоставляют. У нас нет ТЕЦ, которая подает тепло через большую трубу путем теплопотерь через внешнюю магистраль к дому. В отоплении есть такие три составляющие: производство тепловой энергии, теплоподача, обслуживания внутридомовых систем. Все, что делает “Мастеренерго”, это производит тепловую энергию при помощи наших же котельных”, - объяснил Игорь Чижевский.

Если бы котельные, одна из которых в среднем стоит 300 тысяч, обслуживал ЖЕК, то часть тарифа шла бы на счет амортизации дома.

Поселковый же совет, согласно с договором аренды, раз в год получает от “Мастерэнерго” за котельные троих домов около 10 тысяч гривен и тратит их на свое усмотрение.

Когда механизм выйдет из строя после гарантийного термина, жители поймут, что скидываться нужно будет им, хотя они и платят втрое больше, чем ЖЕКу.

“Оборудование наших котельных убивается полностью. Компании, которые раньше нас обслуживали, которые делали эти котельные, имеют специальную систему солевых и других очисток. Когда мы поднимались вверх к своей котельной, чтобы снять перед прошлым отопительным сезоном показатели счетчика. То видели журнал исполненых работ и фотографировали его. Там уже несколько лет пустые страницы. А после нашего туда визита, они сменили замки, и нам уже узнать что-то там нереально,” – говорит один из таких домов в поселку Михаил Стрельченко.

Суд так и не получил тех документов, которые требовал предоставить после ходатайства коцюбинчанина Чижевского и закрыл дело. Поселковый совет за подписью поселкового главы Вадима Садовского сообщил, что у него таких документов нет. Где же они?

Договор аренды не может иметь юридической силы. если нету акта приема-передачи - одного из приложений договора.
На упрямого должника Чижевского монополист подал в суд третий раз. В материалах нового дела фигурируют те же документы поселкового совета под тем же номером и с той же датой, с той же подписью. Только текст другой.

Очевидно, перед выборами местный совет решил снять с себя за такие действия ответственность и перекинуть ее на ЖЕК.
Решение подделали? Работу поселкового совета переложили на ЖЭК. Ищите виновных.
В разных судебных делах нескольких граждан, которые слушаются в Ирпенском суде, уже присоединили в материалы дела копии этого решения и в первом, и во втором виде. Подделку документов Игорь Чижевский прощать не намерен и хочет подавать обращение с подписями жителей в прокуратуру.

Первое заседание по поводу нового иска будет 27 октября. Судьей в Ирпенском городском суде будет Кисилевич, который уже вел подобное дело о стяжательстве в пользу “Местерэнерго” задолженности за отопление.

“Я помню это дело. Тогда представитель “Мастерэнерго” заявил, что объяснения касательно составляющих тарифа они не покажут, поскольку это коммерческая тайна. Предоставили по требованию суда. Оказалось, что люди одного дома должны платить за работу 35 работников. Что они там делают? Нам не объяснили.

На суде представителя спрашивал, сколько раз ломалась эта котельная, поскольку в калькуляции были представлены издержки на ремонт. Он ответил, что ни одного раза. Когда я спросил, какие же показатели счетчика этой котельной – ответ был таким: снять показатели невозможно, поскольку счетчик сломался в конце последнего отопительного сезона. И как эти слова согласуются с тем, что ничего не ломалось?” – спрашивает Андрей Нечипоренко, который вел похоже дело.

“Мастерэнэрго” закупает газ у ДК “Газ Украины”. В суде поднятие цен они обосновывают тем, что растет цена на газ и об этом постоянно сообщают СМИ. У нас же был официальный ответ от “Газ Украины”, в котором был перечень цен по месяцах для населения, и они на то время были статичны,” – добавляет он.
График построен на основании данных, которые официально предоставила ДК "Газ Украины" как ответ на запрос журналистов

Собственники квартир, за чьи деньги построили дом, после судебного заседания, на котором обнародовали детально составляющие тарифа, были удивлены тем, что они у себя же свою котельную арендуют.

По материалам "Украинской правды".




К списку новостей