Предизбирательный цинизм: депутаты, раздердибанившие лес, выступили за его сохранность


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Предизбирательный цинизм: депутаты, раздердибанившие лес, выступили за его сохранность


05-08-2010

Осознав, что после скандальных историй о дерибане киевского леса депутатам поселкового совета Коцюбинского выиграть снова на местных выборах будет очень сложно, они решили разработать новые предвыборные стратегии.

Местный депутат Владимир Жарков, руководитель партии "Прямое действие", депутаты и члены которой получили участки леса и идеолог которой первым начал вырубку древнейшего леса, собрал журналистов на пресс-конференцию в столице и объяснил, что именно он с самого начала борется за сохранение леса.

Напомним, Владимир Жарков несколько месяцев назад отказал представителям общины вынести вопрос по поводу отмены решений поселкового совета об раздаче леса в частную собственность на референдум.


Воладимир Жарков и Мария Сова, которая "получила участок" на собрании решили: на референдум віносить вопрос о сохранности леса не стоит

На пресс-конференцию депутата в этот раз повезло пройти и задать свой вопрос о причинах такой резкой перемены мировоззрения журналисту Максиму Савчуку, которого в прошлый раз представитель поселкового депутата Петр Щербина не пустил на подобное мероприятие в информационном агентстве УНИАН.

15 июля этого года состоялась так называемые общественные слушания относительно увеличения границ поселка на 4000 га, т.е. леса не будет… Не будет наших легких, мы превратимся в еще одну промышленную столицу или все будет застроенно коттеджами. Деревья вырубываются под разными предлогами: там серную кислоту налили, там еще что-то и т.д. Не будет по-другому леса, а потому позиция изменилась ", - ответил Владимир Жарков.

"Я, как депутат поселкового совета, хочу это предотвратить. Я хочу, чтобы поселок оставалось поселком, и чтобы лес вокруг поселка был заповедный Мы добьемся того, чтобы лес Коцюбинского имел статус национального заповедника", - добавил он.
Это дело рук Андрея Страровойта - идейный вдохновитель Владимира Жаркова


На вопрос журналистки о том, какие конкретно юридические шаги были предприняты народным избранником ради получения лесом статуса Национального заповедника, ответ был таким:

"С сегодняшнего дня мы начнем принимать юридические шаги. Уже подготовлены письма к Президенту, и всем вышестоящим органам власти, исполнительным и законодательным.

Напомним, еще месяц назад простые активисты поселка Коцюбинское начали сбор подписей вместе с представителями киевской общины, чтобы придать ему высокий природоохранный статус "Национальный природный парк Беличанский лес".

Правоведы отмечают, что есть очень большая разница между статусом "национальный парк" и «национальный заповедник».

"Природный заповедник и национальный природный парк это разные объекты природно-заповедного фонда, имеют различные цели создания и режим охраны. Природный заповедник имеет наивысший режим. На территории природного заповедника запрещается, среди прочего, разведение костров, устройство мест отдыха населения, стоянка транспорта, а также проезд и проход посторонних лиц, передвижение механических транспортных средств, за исключением дорог общего пользования, туризм и т.п. Оснований для получения этого статуса, на наш взгляд, нет ", - анализирует нормативно-правовую базу Андрей Нечипоренко, адвокат компании "Наталья Субота и партнеры".

"Территория же национального парка по режиму охраны может быть разделена на 4 зоны: заповедная зона, зона регулируемой рекреации, зона стационарной рекреации и хозяйственная зона. Запреты, касающиеся природных заповедников допустимы только в заповедной зоне, на остальной же территории вышеупомянутые ограничения не применяются ", - добавляет он.

Режим охраны национального парка менее строгий, чем природного заповедника, и допускает, скажем в зоне стационарной рекреации размещения гостиниц, мотелей, кемпингов и т.д. Применение таких норм закона не исключает возможной незначительной вырубки деревьев в подобных целях.

Специалисты из Института политического образования видят в подобных политических заявлениях местного депутата неудачно разработанные пиар-стратегии.

"Очевидно, что депутат хочет прийти опять к власти. Услышал об инициативе активистов, понял сам или ему подсказали, что это очень хороший ход - "озеленить" свою предвыборную программу.Вот он и заплатил за пресс-конференцию информационному агентству УНИАН, чтобы рассказать киевским журналистам о своей "бурной" деятельности", - анализирует действия поселкового депутата Александр Солонтай, эксперт Института политического образования.

"Но для того, чтобы это сработало, надо было в пресс-конференции сделать какие конкретные действия, ибо получается что? "С сегодняшнего дня мы начнем принимать юридические шаги" - несерьезно. Что сделано к этому? Больше того человек не понимает, что он предлагает ... Не понимает разницы между национальным парком и заповедником. Следовательно, он этой темой действительно не занимался серьезно", - добавляет он.

Предизбирательный цинизм очевиден не только экспертам, коцюбинчан удивила весть об изменении мировоззрения депутата Жаркова.

"Два года прошло, как прошла первая волна дерибана. Ни одного заявления, действия или просто несогласия от депутата не было слышно. Его единомышленники из "Пересвета" получили участки, а некоторые уже строятся на месте вырубленного леса. И тут вдруг такие заявления. Организовано все очень примитивно. "Я не знал, не видел, всех обманул вор Садовский, и депутатов и жителей ... Голосование по поводу предоставления земельным участкам "как такового" не было ... были разговоры Председателя с депутатами ... - какой-то детский крик, а не позиция зрелого политика ", - отреагировал на заявления Владимира Жаркова коцюбинчанин Вячеслав Колесник.

"Очень простой вопрос: "Что же вы, законный представитель и защитник общины, два года молчали, что есть такой нечестный Садовский, который, оказывается, подрабатывает такие судьбоносные для поселка решения и угнетает депутатский корпус земельными взятками? Ответ один - пресс-конференция Жаркова - это чистой воды предвыборный популизм деятеля, который однажды проглотил подачку и досиделся к тому, что и избирателям сказать ничего... и второй подачки уже не предлагают", - добавляет он.

В предвыборную борьбу за кресло поселкового головы штаб Владимира Жаркова начал готовиться около полугода назад, основав организацию "Родное Коцюбинское" и одноименную газету.

Несмотря на то, что представители его политической силы и близкие к нему люди тоже получили участки, на эти выборы Владимир Жарков решил позиционировать себя как альтернативу Вадиму Садовскому - действующему поселковому голове, который вместе с депутатами утверждал раздел древнего леса.

Действующий председатель поселкового совета Вадим Садовский, который стремится удержать свой пост, использовал другой предвыборный ход.

Чтобы не отвечать перед обществом за то, что более полутысячи участков достались жителям Днепропетровской области и депутатам поселкового совета, он за несколько месяцев до выборов предложил всем желающим коцюбинчанам написать заявления на получение земли, на которой растет древний лес.

"Украинцы верят предвыборным обещаниям и идут писать заявления в поселковый совет. Люди не понимают, что это мыльный пузырь. Депутатов интересует только их земля - эти 500 участков. Вот они и провели фиктивные слушания, чтобы это все узаконить. Жарков стал на защиту леса? А что в Жаркова нет там участка? Это ложь! " - Говорит Игорь, житель Коцюбинского.

На слушаниях граждане безрезультатно пытались узнать фамилии собственников леса. Их плакат через несколько минут порвал депутат поселкового совета


"Я знаю, в нашей газете писали, фирма "Пересвет" Жаркова и Старовойта подавалась на охрану Беличей... Хотят стать добровольными дружинниками и охранять поселок от наркоманов и людей навеселе. Вот мы выйдем защищать лес, а они поотбивают почки, скажут, что мы были пьяны. Достаточно того, что в Старовойта есть разрешение на оружие. Но будем бороться ", - добавляет он.

Активисты в поселке осознали, что ждать от кого того, что жизнь в поселке изменится к лучшему - бесполезно. Они предлагают всем желающим, кто уже проявил себя в борьбе за лес, в организации ОСМД и другой деятельности в интересах общества поселка объединить усилия и выставить своих непартийных кандидатов в депутаты и на главу поселка.

За материаламы "Украинской правды"









К списку новостей