Суд запретил блокировать колеса машин


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Суд запретил блокировать колеса машин


22-04-2010

Окружной административный суд признал блокирование колес таким, что не соответствует закону и подлежит отмене. Даже если это определение Кабмин будет обжаловать в апелляционном суде, то оно будет действовать до того времени, пока новое решение суда не вступит в силу.

Также суд принял определение о запрете применения любых средств для препятствия движению транспорта в случае, если водитель не заплатил сбор за парковку или услуги по содержанию площадки.

Напомним, раньше адвокаты компании неоднократно акцентировали внимание на незаконности процедуры блокировки колес и благодаря их юридической помощи работа эвакуаторов в столице была отменена.

«Постановление суда под № 1342 разрешает антиконституционные временные ограничения права собственности в случае неуплаты за парковку. Оператор, выходит, имел право препятствовать выезду транспортного средства с площадки.

Блокировка колес, устройства-шлагбаумы делают невозможным использование транспортного средства владельцем. Это все нарушает статью 41 Конституции Украины, в соответствии с которой, каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью; никто не может бать противозаконно лишен права собственности. Право частной собственности является неприкосновенным,» - объяснял Андрей Нечипоренко, адвокат компании «Наталия Субота и партнеры».

«С сегодняшнего дня эта практика признанна судом недействительной,» - сообщил журналистам Украинской правды Комитет прямого действия.

Апелляция Кабмина, по оценкам юриста, будет рассмотрена не ранее чем через год-два и все это время блокировать машины будет запрещено, поскольку судебное определение вступила в действие с момента его провозглашения.

Более того, как считают эксперты, возможность, что Апелляционный суд оставит без изменений определение Окружного суда – очень высокая, поскольку практика блокировки колес является очевидно незаконной.

По материалам Украинской правды.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Миллионная выручка «Киевтранспарксервис»: куда годами исчезают деньги киевлян

Парковки в Киеве: как сэкономить и бороться с неправомерными действиями местной власти

Новые правила парковки: постановления Кабмина нарушают Конституцию

Новые штрафплощадки столицы: авто возвращают за 250 гривен

Деньги за разблокирование колес не имеет требовать даже ГАИ

Эвакуаторы отменили - победили водители киева




К списку новостей