Скандальный лес поселок Коцюбинское решил защищать на референдуме


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Скандальный лес поселок Коцюбинское решил защищать на референдуме


28-02-2010

Бумажная война поселка и журналистов с правоохранительными органами и в судах длится больше полугода. Община решила не ждать, пока правоохранительные органы отменят незаконное разделение леса на участки.

Напомним, что Коцюбинский поселковый совет признал более ста гектаров леса древесной растительностью, разделил его на участки депутатам поселкового совета и близким к ним людям. Болем того, по данным МВС, лес под киевом также получили коренные жители Днепропетровска.

Около двухсот жителей поселка на собрании приняли решение инициировать местный референдум и отменить решение поселкового совета. Для проведения референдума в поселке достаточно подписей лишь пятидесяти жителей.

Община признала дальнейшую переписку с правоохранительными органами потерей времени. Первый участок леса уже вырубили вопреки обращениям в прокуратуру, милицию, к президенту. И вырубил ее новый собственник Андрей Старовойт – главный идеолог партии «Прямое действие», члены которой входят в Коцюбинский поселковый совет.

Участники собрания единогласно пришли к выводу, что лес поселковый совет незаконно присоединил к границам поселка, поскольку это Святошинского лесо-паркового хозяйства Киева.

Уничтожение столетнего леса и изменение его целевого назначения община признала неправомерным и таким, что угрожает экологической безопасности поселка и столицы. Обращения представителей поселкового совета на решение собрания не повлияли.

«Я вас очень прошу, не голосуйте за то, что лес не входит в границы поселка. Я же представляю ваши интересы в суде. У меня есть решение суда. Потом Киев застроит этот лес,» - обратился к собранию юрист поселкового совета, который не представился.

От имени местной власти на собрании к общине обратился поселковый депутат Вадим Кузьмич:

«Если вы поддержите то, что лес не входит в границы поселка, то вы против развития Коцюбинского,» - заявил он.

Заметим, что именно представители киевского лесничества вместе с активистами поселка более полугода составляют акты касательно неправомерной вырубки деревьев и обращаются к правоохранительным органам, чтобы спасти лес.

Завтра инициативная группа идет сдавать протокол собрания в поселковый совет на подпись поселковому главе. Он обязан выдать удостоверения уполномоченным представителям общины, которые на протяжении месяца должны собрать 900 подписей жителей, которые бы высказались за проведение референдума.

После того, как десятая часть жителей поселка засвидетельствует подписью свое согласие на прведение референдума, на протяжении месяца идет агитация «за» и «против». Таким образом через два месяца в Коцюбинском может пройти референдум.

«Местные чиновники, как правило, негативно воспринимают идеи общины, которые идут вразрез их желаниям. и не удивительно, поскольку решения, принятые на местном референдуме, имеют высшую юридическую силу, нежели решения поселкового совета,» - анализирует ситуацию Андрей Нечипоренко, адвокат компании «Наталия Субота и партнеры».

«Согласно закону, регистрация инициативной группы касательно местного референдума осуществляется главой соответствующего совета, который выдает свидетельство о регистрации инициативной группы и удостоверение инициативной группы.

При большом желании найти недостатки в подготовленых документах и отказать в выдаче удостоверений - дело юридической техники. А пока инициаторы референдума будут обжаловать действия, решение или бездействие шлавы, проведение референдума, как показывает практика, на довольно длительный срок может быть приостановлена,» - обращает внимание адвокат.

К такому сопротивлению активисты поселка готовы. Они заявляют, если поселковый глава будет всячески препятствовать, то община огласит ему и депутатам поселкового совета отвод.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Земельный скандал в Коцюбинском: вмешалась прокуратура

Жители невидимых домов в лесах Киевщины могут проголосовать




К списку новостей