Власть против журналистов: кто кого


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Власть против журналистов: кто кого


08-09-2009

Дело Калашникова стало первой ласточкой в войне власти с журналистами начиная с 2004 года. Общественность внимательно следила за его расследованием. Прошло более 3-х лет. И Олег Калашников уже не имеет неприкосновенности народного депутата. Он до сих пор на воле.

Органы прокуратуры, похоже, умышленно проявили себя беспомощно в расследовании этого дела. Представители власти усвоили этот урок и перешли в наступление. Появились единичные случаи, когда чиновники препятствовали журналистской деятельности.

Журналистов начали бить, ломать профессиональную технику, изымать кассеты. Например, прокуратура почти год не может найти оснований для возбуждения уголовного дела по факту препятствования деятельности журналистов О. Течинского, В. Гонтаря, И. Луценка, которые поплатились здоровьем и профессиональной аппаратурой за сбор информации о потасовке возле Дома звукозаписи в Киеве.

Более того, генеральная прокуратура даже не считает необходимым давать ответ на многочисленные обращения и жалобы потерпевших и Медиа профсоюза.

Уже никого не удивишь сообщениями о поломанных диктофонах и попытками отобрать у журналистов профессиональную аппаратуру с записями. Применение физической силы также возможно, в том числе и в присутствии работников милиции.

Очередным случаем стало пренебрежительное метание народным депутатом Ткаченко микрофона парламентской корреспондентки СТБ Ольги Черваковой.

Уголовный кодекс Украины устанавливает уголовную ответственность за умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и преследование журналиста за исполнение им же профессиональных обязанностей.

«Ни одно дело в Украине против обидчиков журналистов не завершилось тем, чтобы они понесли заслуженное наказание. Ведь наказание за преступление, кроме всего прочего, исполняет профилактическую функцию в обществе, содействует упреждению преступлений.

Именно безнаказанность повлекла за собой рост преступных действий против журналистов. Журналистская деятельность защищена законом, журналист приравнивается к представителям правоохранительных органов, но если бы подобные правонарушения и в таком же количестве произошли бы по отношению работников правоохранительных органов – все виновники уже давно бы были наказаны,» - убежден адвокат Андрей Нечипоренко.

Адвокат компании «Наталия Суббота и партнеры» уверен, что пока хотя бы один обидчик не будет привлеченный к ответственности, юридическая и фактическая защита журналистов и дальше будет наталкиваться на стену прокурорских и милицейских отказов и отписок.

Министр юстиции Николай Онищук в прямом эфире на 5 канале заявил, что он надеется на то, что правоохранительные органы доведут расследование дела, касающегося действий народного депутата Ткаченко, до логического завершения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Генпрокуратура уклоняется от расследования дела против милиционеров

Избили журналистов - возбуждено два уголовных дела

"Наталия Субота и партнеры" обеспечивает правовую защиту журналистов, потерпевших во время столкновения





К списку новостей