Земельный скандал в Коцюбинском: вмешалась прокуратура


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Земельный скандал в Коцюбинском: вмешалась прокуратура


17-07-2009

Цены за одну сотку земли упали в Интернет-объявлениях с 10 тысяч до 5 тысяч. Это произошло через несколько дней после того, как "Украинская правда" и телеканал СТБ обнародовали материалы расследования о незаконной продаже земли.


В объявлениях один человек курирует продажей около 30 гектаров зеленой зоны под Киевом. в объявлении есть примичание «Срочная продажа земельних участков в смт. Коцюбинское. Рядом есть лес, озеро». Посредником продажи земель выступает фирма Prior Invest.


Прокурор города Ирпеня признает, что Коцюбинский поселковый совет выделил земли, которые не являются территорией села. В то же время прокуратура подала в Ирпенский суд иск об отмене двух решений поселкового совета.

Как сообщалось, поселковый совет Коцюбинского принял решение о бесплатной передаче гражданам земли, на которой растет лес первой категории, но, согласно документам, это все го лишь древесная растительность, в частную собственность в конце 2008 года. Сразу же в Интернете появились объявления о продаже этой земли.

Этот лес, находится не рядом, а непосредственно на самой земле. Поселковый совет своим решением изменил статус леса, и он стал просто категорией зеленых насаждений. Это решение так же оспаривает прокуратура Ирпеня в суде.

Границы поселка были изменены незаконно, своим решением поселковый совет нарушил нормы Земельного кодекса Украины, утверждает прокурор Ирпеня.

«Что может угрожать депутатам? Фактически возбуждено уголовное дело по факту подделки 19 заявлений», - сообщает старший помошник прокурора города Ирпеня Роман Кымлик. Это обнаружили следователи прокуратуры во время проверки заявлений граждан, которым поселковый совет бесплатно предоставил землю как частную собственность.

Журналистское расследование показало, что земля находится на территории города Киева. Киеврада утверждает, что на этой территории растет лес, и он является собственностью общины Киева. Более того, целевое предназначение земли до сих пор не менялось, поскольку никто из граждан с подобными ходатайствами не обращался.

В целом, схема выглядит таким образом: поселковый совет предоставил гражданам землю, которая не входит в границы села, в «частную собственность». И, согласно объявлениям, те, кто получил землю, продают ее организованно.

«Реакция прокуратуры на обращение журналистов является откровенным очковтирательством. Она лишь успокаивает общественность. Прокуратура обжалует в суде решения, которые касаются незаконного изменения границы пгт. Коцюбинское, но не обжаловала решение поселкового совета о передачи земли, которые были выделены с нарушениями, физическим лицам как собственность», - комментирует адвокат Андрей Нечипоренко.

Из ответа прокуратуры, действительно, не следует то, что были приняты меры, чтобы на время рассмотрения иска прекратились любые операции с земельными участками. В таких ситуациях это является обязательным, иначе пока дело будет рассматриваться судом, земля изменит несколько раз собственника.

«Когда суд вынесет решение по этому делу, может оказаться, что это решение никого уже не интересует, поскольку всю землю перепродадут. Учитывая положения статьи 388 Гражданского кодекса Украины, у добросовестного покупателя, который приобрел землю за деньги, требовать назад эту землю нельзя. Но новые владельцы наверняка будут втянуты в судебные тяжбы со стороны государства на 10-15 лет.

Таким образом, действия прокуратуры являются юридически безграмотными, поскольку никоим образом не останавливают процедуру незаконного изменения статуса леса и земли, а также дальнейшую продажу особенно ценных земель.

Есть два варианта: или прокуратура не разобралась в деле, или покрывает организаторов и исполнителей грубой подмены понятий и преступной продажи особенно ценных земель», – предполагает Андрей Нечипоренко.

Прокуратура не принимает к сведению тот факт, что лес первой категории, национальное достояние, стал древесной растительностью, а потом вообще обычным зеленым насаждением и не возбуждает уголовных дел, в том числе за самовольное изменение границы населенного пункта.


По материалам «Украинской правды».




К списку новостей