Правительство в суд: пенсионные взносы плательщиков единого налога увеличили незаконно


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Правительство в суд: пенсионные взносы плательщиков единого налога увеличили незаконно


06-05-2009

Новые правила для плательщиков единого налога ввели с первого мая 2009 года. В Пенсионный фонд частных предпринимателей незаконно принуждают платить дополнительные средства – страховые взносы в размере от 123 гривен ежемесячно. Адвокат компании Андрей Нечипоренко подал иск против Кабинета Министров. Оксана Продан, глава Совета предпринимателей при Кабмине, утверждает, что эта сумма не является значительной и ее должен заплатить каждый для начисления пенсии в будущем.

«Необходимо в обязательном порядке уплатить для того, чтобы был засчитан пенсионный стаж. Иначе без таких платежей пенсионный стаж не будет засчитан».

Кабинет Министров Украины превысил свои полномочия и нарушил нормы Конституции и законов Украины, принимая постановление № 366 от 14.04.2009 года «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности, которые избрали особенный способ налогообложения».

Органы государственной власти должны действовать исключительно в пределах своих полномочий, определенных Конституцией и законами Украины. Ни один из законов не дает Кабинету Министров Украины право устанавливать:


  • размер страховых взносов в Пенсионный фонд Украины для физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности;
  • обязательство уплаты такими лицами страховых взносов;
  • порядок начисления и оплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.


Верховный Совет является единственным органом, который устанавливает размер страховых взносов, в том числе тех, которые направляются в Накопительный фонд, согласно части 1 статьи 18 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Субъекты предпринимательской деятельности, которые уплачивают единый налог, платят страховые взносы в фиксированном размере, который (размер) не установлен ни одним из законов, кроме как Указом Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого бизнеса», имеющий силу закона согласно переходным положениям Конституции Украины. В Пенсионный фонд Украины перечисляется 42 процента от суммы единого налога согласно с указом.

Взносы в Пенсионный фонд нужно платить в обязательном порядке только тогда, когда годовой объем выручки предпринимателя, который уплачивает единый налог, превышает 500 тысяч гривен и осуществляется переход на общую систему налогообложения.

«Таким незаконным способом Кабинет Министров хочет пополнить бюджет Пенсионного фонда во время кризиса. Думаю, мало кому понравится, когда к нему цинично влезают в карман и принуждают незаконно платить больше. И не важно, какая это сумма. Дело в принципе - в законе» - заявляет в интервью телеканалу СТБ адвокат компании «Наталия Субота и партнеры» Андрей Нечипоренко.




К списку новостей