Блокировать колеса - незаконно


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Блокировать колеса - незаконно


19-01-2009

Блокиратор ставят на колеса машины, когда владелец на парковке не заплатил за стоянку. (Если же машину водитель оставил не на стоянке, то её может забрать евакуатор, но в таком случае Ви платите исключительно за административное правонарушение около 300 гривен).

Законных оснований для блокирования колес транспортных средств у КП «Киевтранспарксервис» или другой организации нет:

  • Блокирование колес за нарушение правил стоянки Кодексом Украины о административных правонарушениях не предусмотрено.

  • Киевсовет не имеет законных полномочий на принятие Правил парковки транспортных средств, которой предусмотрено блокирование колес.

Полномочия органов местного самоуправления ограничиваются лишь определением места стоянки транспортных средств на объектах благоустройства населенных пунктов в соответствии пункту 11 статьи 10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов».

  • Письменный договор отсутствует между КП «Киевтранспарксервис» и водителем транспортного средства, которым водитель разрешает заблокировать колеса его автомобиля до оплаты им услуг за парковку.

Блокировка, фактически, является средством обеспечения оплаты услуг и сбора за парковку.

В соответствии части 1 статьи 546 Гражданского кодекса Украины исполнение обязательств может обеспечиватся неустойкой, порукой, гарантией, залогом, удержанием, задатком. Другие виды обеспечения исполнение обязательств могут быть установлены исключительно договором или законом (часть 2 статьи 546 Гражданского кодекса Украины). Сделка об обеспечении исполнения обязательств составляется в письменной форме (часть 1 статьи 247 Гражданского кодекса Украины.

Исходя из этого, никто не может блокировать колеса автомобиля без составления письменного договора, которым водитель разрешает заблокировать свой автомобиль до его уплаты за парковку.

  • Неуплата сбора за парковку (сбор за парковку является местным сбором) не является основанием для блокировки колес. В случае неуплаты применяются санкции соответственно с налоговым законодательством.

  • Незаконная блокировка колес нарушает законное право владельца автомобиля владеть, пользоватся и распоряжатся своим транспортным средством.

Водитель не обязан оплачивать работы по блокировании и разблокировании колес автомобиля:

  • Соответсвенно части 1 статьи 1 части 837 Гражданского кодекса Украины работы исполняются по заданию лица, которое их заказывает. При отсутсвии заказа, как такового, у водителя отсутсвует обязательство их оплатить.

Блокировку колес водитель не заказывает. Водитель заинтересован в разблокировании колес, но обстоятельств для оплаты разблокирования колес нету. Ситуация аналогична, на пример, когда угнали автомобиль, а потом его предлагают вернуть назад за определенную суму. Это воровство и об этом нужно говорить открыто.

  • Услуги по парковке, установленные Правилами парковки транспортных средств, по сути, является сбор за парковку. Сбор за парковку автомобиля оплачивается в специально обустроеных или в специально предназначеных для этого местах. И плата за парковку, установленная Киевсоветом, платится за соджержание и обслуживание мест для платной парковки.

На каких основаниях киевская власть установила дополнительный налог за парковку и куда идут деньги от законного сбора за парковку?

Исходя их этого, если Вы обнаружили заблокированные колеса своего транспортного средства, рекомендуем отказатся от оплаты услуг блокирования и разблокирования колес на месце и требовать безоплатного разблокирования колес. Закон на стороне водителя.

Кроме этого, работники КП «Киевтранспарксервис» в силу части 2 пункта 7.5 Правил парковки транспортных средств обязаны разблокировать автомобиль по требованию водителя после отказа оплаты работы работы разблокирования колес. При этом составляется в присудствии понятых акт о правонарушении порядка парковки, который направляется в суд для взыскания денег в судебном порядке. В суде (если все же дело дошло до суда) водителю предоставляется возможность отстоять свою правоту, пользуясь вышеизложенной позицией.

Если такой акт отказались составить на месте, то нужно подготовить заявление с требованием разблокировать колеса автомобиля и подать его в главный офис КП «Киевтранспарксервис». Целесообразно требовать, чтобы заявление зарегистрировали, иначе Вам придетса направить его рекомендованым письмом с уваедомлением о получении. Никаких оснований для того, чтобы блокиратор удерживал вашу машину у КП «Киевтранспарксервис» не существует.

Блокировка колес, также как и эвакуация транспортных средств, является таким же воровским методом выбивания денег из киевлян и гостей города. Только обычные воры попадают за решетку за свои действия, а те, кто под «крылом» коммунальной власти занимается незаконными поборами, и далее продолжают подщитывать свои милионные прибыли.

Аналитическую статью подготовил адвокат Андрей Нечипоренко по просьбе журналистов «Украинской правды».

Материал подготовил

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Эвакуаторы в Киеве - это незаконный коммунальный рэкет

Как не платить за услуги эвакуатора и забрать машину со штрафплощадки

Заявление о возврате транспортного средства / ДОКУМЕНТ




К списку новостей