Эвакуаторы в Киеве – это незаконный коммунальный рэкет


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Эвакуаторы в Киеве – это незаконный коммунальный рэкет


12-01-2009

Эвакуатор забирает машину, если владелец оставил ее в неразрешенном для парковки месте. За возврат автомобиля у владельца, кроме оплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения, коммунальное предприятие «Киевтранспарксервис» требует оплаты таких работ:

  • вызов эвакуатора;
  • погрузка на эвакуатор транспортного средства;
  • доставка транспортного средства на спецплощадку.

«Действия коммунального предприятия «Киевтранспарксервис» являются незаконными, поскольку оснований для эвакуации транспортного средства в таком порядке в законе нет». - Акцентирует внимание адвокат Андрей Нечипоренко.

Новая норма, которая содержится в статье 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, не предусматривает возможности задержания транспортного средства в случае нарушения его водителем правил стоянки.

Сомнительной, с юридической точки зрения, так же кажется взыскание коммунальным предприятием оплаты за эвакуацию транспортного средства. Согласно Гражданскому кодексу Украины по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск исполнить определенные работы по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик, обязуется принять и оплатить исполненную работу (ч. 1 ст. 837).

В ситуации с изъятием транспортного средства с помощью эвакуатора владелец автомобиля не дает задания КП «Киевтранспарксервис» на эвакуацию своего автомобиля, более того, такое изъятие происходит против воли его владельца. Другими словами, владелец вынужден платить за работы, которые он не заказывал, что является не только незаконным, но и абсурдным.

«Действия КП «Киевтранспарксервис» - это незаконный коммунальный рэкет, который осуществляется под ширмой заботы о киевлянах и с использованием властных полномочий», - убежден Андрей Нечипоренко.

Так же критично адвокат компании расценивает постановление Кабинета Министров Украины №1102 от 17 декабря 2008 года, принятое на детализацию статьи 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, однако отдельные нормы постановления противоречат самой статье кодекса.

Эвакуация транспортных средств, возможно, и является способом борьбы со злостными нарушителями правил стоянки, но она должна осуществляться исключительно в установленном законом порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как не платить за услуги эвакуатора и забрать машину со штрафплощадки

Заявление о возврате транспортного средства / ДОКУМЕНТ

Блокировать колеса - незаконно





К списку новостей